«Обливали ледяной водой, били, морили голодом, привязывали к ноге вместо гири пень»: в Омской област

14:05
20
«Обливали ледяной водой, били, морили голодом, привязывали к ноге вместо гири пень»: в Омской област
Спустя несколько лет узники этих «концлагерей» рассказали, что там творилось.

Прокуратура Омской области приступила к проверке работы реабилитационных центров в Нижнеомском районе.

«Основанием послужили сведения, что в отношении проходивших курсы реабилитации от зависимости граждан осуществлялись противоправные деяния», — отметили в пресс-службе ведомства.

Давние пациенты этих учреждений — Михаил и Артур через несколько лет после пребывания в них решили раскрыть всю правду. Интервью с ними выложил в соцсети «ВКонтакте» «Правовой центр Александра Шаханина».

Мужчины пояснили, что в центрах оказались по намерениям родственников, которые хотели избавить их от алкогольной зависимости. Их отвозили туда без предупреждения и против воли: похищали, заставляли подписывать документы о согласии на пребывание, избивали и издевались, используя различные методы наказания.

«6 апреля 2019 года я находился дома. Ко мне приехали трое незнакомых людей, посадили меня в машину и увезли в какой-то дом. Требовали подписать какие-то документы, я, естественно, отказался, но там же на месте они меня избили впятером, связали, положили на кровать, чтобы я не сопротивлялся. Я не соглашался и не подписывал никакие документы, но, как потом оказалось, они поили меня седативными препаратами. Я чувствовал, что со мной что-то происходит не то, такое состояние было — я ничего не мог сделать. Меня охраняли постоянно. Когда я не смог сопротивляться дальше, потому что понимал, что это бесполезно, подписал документы, и началось дальше еще веселее. Потом постоянно заставляли писать что-то писать, шаги какие-то, почему все это делается, зачем я здесь. Ясное дело, если бы я хотел что-то сделать сам, а тут какие-то люди приехали, меня закрыли, забрали просто и увезли», — поведал Михаил.

Мужчина пробыл в таком центре 9 месяцев. При этом у него не было связи с родными, позвонить жене он смог лишь два раза, но на жалобы она не реагировала. Михаил пытался совершить побег, но его поймали, притащили обратно, окатили ледяной водой и оставили в запертой холодной бане. Домой мужчину забрали родственники, когда у них закончились деньги.

Сам Михаил не считает, что у него есть зависимость к алкоголю.

«Выпиваю, как и все, жена забеспокоилась, что-то в этом увидела, и решила обратиться к каким-то непонятным людям. А они заработали на этом денег, я так считаю, 25 тыс. рублей стоило отвезти меня туда»,— рассказал мужчина.

Второй потерпевший Артур попадал в такие центры два раза.

«Обмотали руки скотчем, скрутили и доставили за 200 км от города Омска. Я испытывал чувство ужаса, думал, это похищение. Там мне сказали, что за меня заплачены деньги, я не верил этому. Меня тоже заставляли подписать какие-то бумаги, но как меня ни били, как ни лупили, я не подписал. Пытался сбежать, но меня догнали, поймали и жестоко избили, сломали нос в двух местах, выбили передние зубы. Вернули обратно, облили ледяной водой, после морили голодом, 7-8 дней я был заперт, в это время мне приносили только чай и горбушку хлеба, один раз луковицу, потом посадили в подвал, на цепь пристегнули пень, чтоб было трудно передвигаться. Заставляли покаяться перед группой, которую тоже наказали за мой побег.

В общей сложности я пробыл там 5,5 месяцев, спасло меня только то, что отец забеспокоился, почему не дают со мной связываться. Родители попросили созвониться. Перед этим в центре меня предупредили, чтоб я сказал, что со мной все хорошо, иначе, мол, мы тебя убьем, а потом скажем, что ты замерз. Но у меня выхода не было, я был битый-перебитый, я устал бояться и устал от такой жизни, я набрался мужества, смелости, пересилил страх и начал кричать «Заберите меня отсюда», рассказал, что они бьют и издеваются. После этого мне выдали вещи и из центра меня увезли», — поделился подробностями Артур.

По данным тех, кто пребывал в этих центров, у данных организаций нет лицензий на меддеятельность, а сотрудники не имеют медобразования — за вновь прибывшими там наблюдают такие же когда-то привезенные туда люди, которые якобы избавились от какой-либо зависимости.

Мужчины обратились за помощью в полицию. По их мнению, лечение должно быть добровольным, а оказывать помощь людям с зависимостью должны только компетентные специалисты.

Сейчас всю эту историю взяла в разработку прокуратура.

«В ходе надзорных мероприятий опубликованная информация будет проверена, в случае подтверждения фактов неправомерных действий им будет дана правовая оценка.

С учетом того, что в публикациях также сообщается о незаконных действиях, которые можно квалифицировать как уголовно-наказуемые деяния, прокуратурой района будет скоординирована деятельность правоохранительных и следственных органов в целях всесторонней проверки данных фактов», — подчеркнули в надзорном ведомстве.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...