Омские депутаты подняли вопрос об убытках комбината специальных услуг

14:05
11
Омские депутаты подняли вопрос об убытках комбината специальных услуг
Для оценки финансовой деятельности бюджетного учреждения создана рабочая группа.

Горячий спор о работе омского комбината специальных услуг возник во время заседания комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского горсовета. Доклад о внесении изменений в городской бюджет зачитала и.о. директора департамента финансов и контроля Ольга Илютикова.

В частности, депутатов заинтересовали сумма в 16 млн рублей, выделенная для Комбината специальных услуг. Илютикова пояснила, что столь крупная сумма рассчитана на три месяца и пойдёт на уборку городских кладбищ.

Депутат от КПРФ Дмитрий Петренко напомнил, что в настоящий момент дефицит омского бюджета составляет 10,4%. Цифра достаточно приличная и не подразумевает возможности для необоснованного выделения средств.

«По сути мы балансируем на грани банкротства. А выделяем деньги на КСУ (комбинат специальных услуг). Как только счёт опустеет, город будет банкротом. Мы не переживаем. Почему? При каждой поправке в бюджет мы увеличиваем их финансирование. А ведь раньше КСУ могли себя сами обеспечивать. Когда будет заседать ваша группа?» — обратился к присутствующим Петренко.

Речь идёт о рабочей группе, которая должна будет оценить финансовую деятельность комбината специальных услуг. Планируется, что специалисты (в том числе представители администрации и депутаты) поднимут документы с 2016 года. Работу должны завершить в течение двух недель. Предварительная дата первого заседания группы — 14 апреля.

Деятельность рабочей группы курирует мэр города Оксана Фадина. Добавим, что на заседании рабочей группы смогут присутствовать и те депутаты, которые не вошли в её состав. Им предоставят полный отчёт о деятельности комбината специальных услуг.

«Могу напомнить, почему так произошло с КСУ. Это связано с изменением в законодательстве, когда частникам позволили выкапывать могилы. Они оказывают услуги по той цене, которую КСУ себе позволить не может. Если мы хотим, чтобы в нашем городе был порядок на кладбищах, то нужно их финансировать. Давайте перестанем к ним относиться, как к коммерческому предприятию по продаже газировки», — заявил вице-мэр Олег Заремба.

Также Заремба подчеркнул: раньше комбинату действительно хватало, ведь услуги оказывались монопольно. А затем частные предприятия забрали у КСУ приличную часть работы. Именно с этим, уверен вице-мэр, связаны убытки учреждения.

«Сейчас у нас большая потребность в допфинансировании, в первую очередь для подготовки к Родительскому дню», — заключил замиректора ДГХ Владимир Шнипко.

Комитет будет рекомендовать горсовету принять изменения. Окончательное решение по выделению дополнительных средств решат на пленарном заседании.

Текст: Евгения Голубкина
Фото: pixabay
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...