У 95% омичей стали вывозить мусор – регоператор

13:45
10
У 95% омичей стали вывозить мусор – регоператор
У 95% омичей стали вывозить мусор – регоператор

Компания «Магнит» уверяет, что услугой по вывозу мусора не охвачены лишь 5% омичей. Еще два года назад мусор вывозили лишь у 46% жителей региона.

Сегодня, 1 апреля, исполнилось ровно два года, как в Омской области стартовала так называемая «мусорная реформа». В регионе появился единый мусорный оператор — ООО «Магнит», который теперь отвечает за вывоз отходов как в городе, так в сельских районах области.

— Сумма инвестиций за два года составила 2 миллиарда рублей. Построено два мусоросортировочных комплекса, создано 800 рабочих мест. Ликвидировано 3 тысячи свалок в Омске и районах области. Приобретено 79 единиц техники. Вся техника оснащена ГЛОНАСС, — подвел некоторые итоги работы компании «Магнит» ее руководитель Карен Егоян.

По его словам, до «мусорной реформы» охват населения вывозом мусора составлял 46%, сейчас — 95%. Мусор не вывозят только из самых отдаленных таежных сел. За 2020 год «Магнит» вывез 700 тыс. из 830 тыс. тонн мусора — остальные отходы попали на нелегальные свалки.

Мусор из Омска сейчас возят в полтора десятка районов области, так как Ленинская и Кировская свалки на территории города закрыты на прием мусора. Отходы в сельские районы будут возить до 1 января 2023 года. С 2023 года весь мусор должен пойти на три новых полигона в Омском, Таврическом и Тарском районах. Но они пока еще не построены.

В ближайшее время возникнут трудности с вывозом мусора из отдаленных северных сел, которые на 1-1,5 месяца останутся без связи с внешним миром из-за распутицы. Карен Егоян заверил, что за этот период жителям не будут начислять плату за услугу по обращению с ТКО.

Сергей ЭнквистИсточник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...