ПОДМЕНА или Кто и почему прячет «отходы» уголовных деяний в «левом калачинском скотомогилинике?

13:45
9
ПОДМЕНА или Кто и почему прячет «отходы» уголовных деяний в «левом калачинском скотомогилинике?
БК55 уже рассказывал эту, почти детективную историю с утилизацией опасных биоотходов на участке в три гектара у деревни Ковалево, что в 50 км от Калачинска — подробности ЗДЕСЬ.

Несмотря на отчеты управления Россельхознадзора по Омской области о вывозе 16 тонн отходов, жители Ковалево по-прежнему жаловались на скотомогильник депутату Калачинского горсовета Виталию Поддубикову. Тот вместе с коллегой-депутатом Ивановского поселения выехал на место и обнаружил около 20 траншей с останками животных.

Нарушение зафиксировали вызванные на место полицейские, дело дошло до суда.

Это содержимое траншей опасного скотомогильника у Ковалево

Однако в Калачинском горсуде решили, по каким-то не поддающимся логике причинам, отказаться от показаний реальных свидетелей, тех, кто собственно и поднимал вопрос о незаконном скотомогильнике… Забыли пригласить и местного депутата Поддубикова, ведущего собственное расследование этого, как нам представляется, очевидного преступления.

Стоит ли удивляться, что среди ответчиков, при таком судейском раскладе, не оказалось хотя бы в качестве Свидетеля представителей ООО «Фортуна», карманного предприятия мясокомбината «Баварские колбаски», отвечающего за утилизацию биоотходов: сотен голов в день (!) крупного рогатого скота и свиней…

В самом деле, чьи эксковаторы и бульдозеры рыли эти многометровые траншеи, в которые и сваливались отходы колбасного производства…

Десятки тонн костей, кишок, копыт и крови…

В 2019 году представитель ООО «Фортуна» рассказывал СМИ, что предприятие убрало часть биоотходов, затем их стали сжигать

Так что решению суда, которому оказались не нужны свидетели, можно и не удивляться: до конца 2021 года рукотворный скотомогильник обязали ликвидировать за бюджетные деньги Главное управление ветеринарии Омской области. Повторимся, круглая сумма, около 50 млн бюджетных рублей будет потрачена теперь на ликвидацию отходов частного, мы этого не исключаем, предприятия Фортуна», обслуживающего мясокомбинат «Баварские колбаски»?

Ход конем, сделанный в калачинском суде, надо признать, удался: омские СМИ наперегонки протрубили о том, что проблема с ковалевским скотомогильником решена — он будет ликвидирован.

Ура!!!

Однако, БК55 с такой постановкой вопроса не согласился, более того попытался разобраться в этой очевидной ПОДМЕНЕ. И тут выяснилось: в решении суда речь идет о совсем другом участке, да еще и в чистом поле…

Случайно ли?

— Везде фигурирует скотомогильник Ковалево и складывается впечатление, будто суд принял решение о ликвидации отходов с участка, по которому я направлял запросы… Комбинация довольно бесхитростная, весь расчет на нашу лень, мол, никто копаться в деталях не будет: тот участок, не тот… Главное — вбросить в СМИ инфу о судебном вердикте ликвидировать опасный скотомогильник. Но, извините, господа, речь-то идет о совсем другом участке (на схеме под №?12)… И находится этот участок севернее «фортуновского»… Кстати, там — просто поле, заросшее травой и ров вокруг. А вот рядом, в 300 метрах — то место, куда биоотходы (кишки животных, копыта, кости, кровь) последние лет 10 КТО-ТО сбрасывал в свежевырытые траншеи КАМАЗами, экономя миллионы на утилизации… Возникает вопрос: почему в решении суда отсутствуют четкие координаты участка, который следует привести в порядок? И главное, кто и за чей счет этот порядок должен наводить? Согласно решению суда предстоит ликвидировать за 50 млн то — чего нет? И есть подозрение, что ЗДЕСЬ за государственные деньги элементарно закрывается вопрос об экологическом, и не только, преступлении, совершенном на землях ивановского поселения — задается вопросами калачинский депутат Виталий Поддубиков.

После публикации БК55, заострившего вопрос о бюджетных деньгах, которые, согласно решению суда, будут либо украдены, либо потрачены на ликвидацию ЧАСТНОГО скотомогильника, прокуратура Омской области взялась проверять доводы депутата.

— 23 марта сотрудники Калачинской прокуратуры попросили меня присутствовать при обследовании участков у Ковалево, — рассказал БК55 Виталий Поддубиков. — Кроме них на место выехали представители управлений ветеринарии и Россельхознадзора. Представьте, они предложили мне показать им отходы — под метровым почти слоем снега… под настом. Пояснил, что увидеть все можно после схода снегов. И делать следует не «замеры загрязнений» (так выражались специалисты Россельхознадзора), а конкретного участка, на котором много траншей с биоотходами.

Глава расположенного рядом Ивановского сельского поселения Марина Эйнбаум тоже выезжала на место свалки биоотходов.

По словам Поддубикова, специалисты Россельхознадзора отстаивают версию, будто опасный скотомогильник (с траншеями) возник в 1971 году.(Может, так проще объяснить огромное количество останков коров и «вывести из-под удара» не только «Фортуну», но и свое ведомство?).

Однако местные жители утверждают, что до 2004 года на этом месте были ферма и большой сеновал — никаких биоотходов.

— По правилам, размер санитарно-защитной зоны от скотомогильника до жилых зданий и животноводческих ферм — не менее 1000 метров. Между тем от участка с траншеями до ограждения фермы всего 100 метров, до жилых домов — 500. То есть это точно не официальный скотомогильник (тем более, что постановлением 1994 года участок под официальный обозначен совсем в другом месте), — уточнил депутат. — К тому же захоронение биоотходов в землю настрого запрещено с 1995 года.

В доказательство депутат предъявил спутниковые снимки:

В 2006 году траншей с останками животных, это видно на снимке, еще не было

С 2016-го появляются дефекты почвы и ямы

В 2018-м уже образовались траншеи

— Есть три фото этих участков. На снимке 2006 года траншей, которые сегодня заполнены биоотходами, еще нет. Тогда там была ферма… На снимке 2016 года видны дефекты почвы и ямы, на фото 2018-го уже образовались траншеи — то есть именно в это время и стали незаконно сбрасывать останки коров. Таким образом, считаю, теория некоторых сотрудников Управления Россельхозадзора по Омской области — твердивших, будто этот скотомогильник образовался еще в 1971 году — полностью «провалилась», — доказал депутат.

К специалистам управления Россельхознадзора по Омской области вообще масса вопросов.

Кто готовил и подавал в головной офис ведомства(в Москву) отчеты, что все убрано? Есть ли коррупционная составляющая в действиях этих сотрудников?

По чьей задумке возникла путаница (в том числе в суде!) с участками и стала возможной подмена — когда вместо опасного скотомогильника могли быть «убраны биоотходы» с поля, где их практически нет?

Крайне трудно поверить и в то, что специалист Россельхознадзора, выезжавший на место, «не видел» все эти траншеи с отходами… (Поддубиков говорит, что спец этот вел фотосъемку с участка поблизости — на его снимках свежезасыпанные траншеи).

А на этом снимке запечатлено настоящее озеро из крови.

Выезжал, по наблюдениям депутата Поддубикова, некий Павел Васильченко, ранее работавший в ветеринарном отделе Россельхозотдела по Омской области и осужденный за незаконный отстрел лосей.

Однако, после того, как браконьер отбыл наказание, его… снова приняли на работу в Россельхознадзор. И теперь, именно этот «ценный сотрудник», так и не мог найти-разглядеть котлованы с кровью и рвы гигантского скотомогильника, который, кстати, ему готовы были показать и депутаты, и местные жители.

Еще напомним о деле, которое уже подзабылось — хотя может прояснить связанные со скотомогильником и некие ДРУГИЕ обстоятельства.

В июле 2020 года Калачинский городской суд вынес приговор в отношении ветврача БУОО «Калачинская областная межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» Виктора Захарченко по ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

В 1990-е годы этот Захарченко был директором Ковалевского мясокомбината (на месте которого теперь обосновалось ООО «Фортуна»). А взятки получил за то, что в 2018 году «поделился» с подельником логином и паролем для входа в федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии (ФГИС «Меркурий»). И тот по ноябрь 2019-го незаконно оформил 56 ветеринарных свидетельств на мясо и мясную продукцию от «Фортуны».

Захарченко был признан виновным и отделался штрафом.

Вот другой не менее любопытный факт.

В декабре 2019-го, когда начались проверки скотомогильника, на выезде из Исилькуля был задержан грузовик MAN, следовавший в Казахстан. В рефрижераторном отсеке оказалось 1710 кг говяжьего жира, а в кузове — 314 кило субпродуктов. Ветеринарный сертификат на продукцию выдал все тот же Захарченко, а вот на этикетках значился логотип ООО «Фортуна». При этом ни на одной из упаковок не оказалось маркировки, позволяющей идентифицировать этот груз, отождествив его с вет.сертификатом от Захарченко (Россельхознадзор тогда вынес в отношении «Фортуны» постановление об утилизации продукции). Впрочем, вряд ли предписание об утилизации незаконной продукции, учитывая зашкаливающий уровень коррупции, было выполнено…

Тогда же, в декабре 2019-го, на месте незаконного скотомогильника с сотнями тонн отходов были найдены бирки «Фортуны» и вет.свидетельства на ее мясопродукты.

Есть подозрения, что кости в траншеях скотомогильника — от мяса, которое незаконно вывозили за границу. Поскольку оно не было учтено, то и утилизировать его легально было проблематично. Если это так, то вывод напрашивается: в траншеях незаконного скотомогильника спрятаны «отходы» преступной деятельности, связанной с неучтенным мясом, его переработкой и сбытом.

Пока мы озвучиваем только версию событий, которая требует тщательного раследования.

И завершающий штрих: негласным хозяином «Фортуны», с выручкой почти 120 миллионов, местные называют предпринимателя Сергея Швейцера, сына простого калачинского участкового при генерале Камерцеле и доброго знакомого главы Калачинского района Фридриха Мецлера.

Мария Мельникова

P.S.: Когда материал был готов к публикации, стало известно, что ГУ Ветеринарии может оспорить решение Калачинского горсуда, обязавшего его за 48 млн руб. ликвидировать скотомогильник на участке, где нет биоотходов.

В рубрике «Прогнозы и версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...