В Омске стартует патриотическая акция к 80-летию начала Великой Отечественной войны

13:05
13

С 1 по 30 апреля в муниципальных библиотеках пройдет информационно-просветительская акция «Война и детство — всё совпало...», призванная познакомить читателей разного возраста с вкладом юных омичей в Победу над фашистской Германией.

«Дети и война… Эти два понятия несовместимы, но сколько раз в истории нашей страны было так, что война и детство совпадали в жизни целых поколений. И тогда рядом вставали два других понятия — трагедия и мужество маленького человека. Юные омичи не только стойко переносили испытания военного времени — нехватку продовольствия и одежды, стесненные условия жизни и обучения из-за большого числа эвакуированных в наш город граждан, частое отсутствие электрического освещения, воды и топлива, но и всеми силами стремились помочь взрослым», — отметила директор БУ «Омские муниципальные библиотеки» Наталья Дрозд.

Как свидетельствуют архивные документы, чтобы помочь войскам на фронте, наши маленькие земляки собирали металлолом и отдавали свои небольшие денежные сбережения на строительство вооружения, собирали или вязали и шили для фронтовиков теплые вещи, готовили посылки для бойцов и командиров, писали на фронт письма со словами поддержки, трудились на уборке урожая, заготавливали продукты и лекарственные растения для нужд Красной армии.

Тысячи ребят, несмотря на возраст, стояли у станков оборонных предприятий, работали на транспорте, в ремесленных артелях и т.д. Немало делали дети и подростки для того, чтобы облегчить жизнь в тылу. Они всячески заботились о семьях фронтовиков, брали под опеку раненных и выступали с концертами в госпиталях, помогали фонду помощи освобожденным от оккупантов районам, расчищали снежные заносы и заботились о благоустройстве города.

О детских подвигах уже нынешним поколениям омичей расскажут разнообразные библиотечные мероприятия: беседы, часы и уроки исторической памяти, видеообзоры, презентации и чтения книг, посвященных этой тематике. В библиотеках пройдут вечера воспоминаний и встречи с детьми — сиротами войны и тружениками тыла. Погрузить слушателей в атмосферу военного времени помогут и наглядные материалы — фотографии Омска и тематические плакаты периода 1941-1945 годов.

Источник: http://admomsk.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...