Силовики занялись центрами реабилитации под Омском, где людей могли удерживать силой

12:45
5
Силовики занялись центрами реабилитации под Омском, где людей могли удерживать силой
Бывшие «пациенты» рассказали, как в отношении них применяли разные виды насилия и угрозами заставляли врать родным о том, что у них всё хорошо.

Под проверку прокуратуры попали реабилитационные центры, расположенные на территории Нижнеомского района, сообщили сегодня в пресс-службе ведомства. Прокуратурой района будет скоординирована деятельность правоохранительных и следственных органов для всесторонней проверки. Поводом послужили публикации о действиях сотрудников учреждений, которые можно квалифицировать как уголовно-наказуемые деяния.

Так, с 18 марта омский юрист Александр Шаханин, не так давно подогревавший хайп вокруг запрета песен Моргенштерна, а ещё ранее заявивший иск с обвинениями в плагиате в адрес Олега Газманова, выкладывает видеоинтервью с двумя мужчинами, которые, по их словами, некогда силой удерживались в центрах реабилитации.

Одного из них зовут Михаил. Он рассказал, что диагноза об алкогольной зависимости формально не имел, «выпивал, как все», однако это беспокоило супругу, и ей посоветовали некий центр. Мужчина не назвал ни примерный адрес, ни название. В апреле 2019 года его туда увезли силой.

«Я находился дома. Ко мне приехали трое незнакомых людей, посадили в машину и увезли в какой-то дом. Требовали подписать какие-то документы, я отказался, но там на месте они меня избили впятером, связали <…>. Как потом оказалось, меня опаивали [снотворным]. Я чувствовал, что со мной что-то происходит. Дальше не смог сопротивляться, потому что понимал, что это бесполезно, подписал документы, и началось еще веселее. Надо было постоянно что-то писать, шаги какие-то… <…>. За это время два раза созванивался с женой, просил забрать после двух месяцев пребывания, но она не поверила, что там происходит. Через это же время меня начал искать работодатель, хотел подавать на розыск, меня заставили подписать заявление на увольнение. При этом анализы никакие не брались, медиков квалифицированных за это время ни разу не видел. Как я потом понял, работают такие же люди, как я, кого когда-то привезли в этот центр», — рассказал свою историю Михаил.

Содержание стоило 25 тысяч рублей в месяц. После 9 месяцев «реабилитации» у семьи стали заканчиваться деньги, взятые в кредит, и жена пыталась забрать мужа. Сотрудники центра уговаривали продолжить «лечение», но всё же Михаил смог уехать. С супругой он до сих пор вместе.

Вторым рассказчиком был Артур. Он тоже сообщил, что выпивал, как все, насколько помнит — приводов в алко- или наркоцентры у него не было. В один из вечеров после пива он уснул, но его разбудил звонок в дверь.

«Я открыл дверь, на пороге стояли неизвестные, что-то начали говорить по поводу семьи, мамы, чтобы я собирал вещи. Под белые рученьки меня скрутили, руки замотали скотчем, сами взяли какие-то вещи, засунули в машину и увезли за 200 километров от Омска. Я испытывал чувство ужаса, думал, это похищение, — вспоминает на видео мужчина. —Мне сказали, что за меня заплачены деньги, я не верил этому. Меня тоже заставляли подписать какие-то бумаги, но как меня ни били, как ни лупили, я не подписал. Я, конечно, понес последствия — мне сломали нос».

Оказалось, помочь мужчине справиться с зависимостью решили родители, но потом поняли, что это не то лечение, на которое они рассчитывали.

«После трёх месяцев пребывания там я стал понимать, что выхода нет и надо пытаться обустроить быт, попробовал влиться в коллектив, чтобы двигаться свободно хотя бы по центру. Так я первый раз остался без присмотра в комнате без решёток, смотрящий уснул. Я схватил галоши, куртку, старый огнетушитель и побежал куда глаза глядят. Тогда я даже не знал, что за название деревни. Забежал в лес. Видел свет в будке. Думал, там будка сторожа и у него есть сотовая связь. Думал, успею проскочить до телефона, но у сторожа поднялся лай собак. Две группы реагирования подняли, меня поймали, притащили обратно. Бросили в чулан, облили ледяной водой, 7-8 суток я сидел там, все это время мне давали только чай и горбушку хлеба. После заставили покаяться перед группой, так как за такое вся группа несла ответственность <…>. Потом отец всполошился, что даже осужденным дают связываться с семьёй. Родные надавили на центр, и мне дали им позвонить по громкой связи. Перед этим грозили убийством, если не скажу, что мне здесь хорошо. Но я был весь битый-перебитый, уже нечего терять, и я начал кричать в трубку: «Пап, забери меня отсюда, здесь бьют». Через 4 часа приехал руководитель организации из города, собрали мои вещи на выход», — поделился Артур.
Всё изложенное намерены проверить правоохранительные органы. Сегодня в своей группе во «ВКонтакте» Шаханин сообщил, что ищет «пострадавших от незаконного лишения свободы, издевательств и нанесения телесных повреждений в реабилитационных центрах Омской области «Сила трезвости».

Также в поддержку темы он выложил видео штурма другого реабилитационного центра (на фото). Оно, напомним, было снято силовиками летом 2019 года. Тогда следком возбудил уголовное дело о незаконном лишении свободы пациентов в заведении ООО «Очаг» в Чернолучье Омского района и Камышловском Любинского района. Людей приковывали наручниками к кроватям, к ногам привязывали гири, а кроме того, устраивали спарринги между пациентами. Во время обыска в доме нашли газовые пистолеты и сильнодействующие медицинские препараты.

Фото: скрин видео МВД России.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...