Омский депутат призвал позаботиться о пернатых

11:45
16
Омский депутат призвал позаботиться о пернатых
Омский депутат призвал позаботиться о пернатых

Накануне Международного дня птиц Андрей Кипервар установил несколько синичников в парке 300-летия Омска и призвал горожан сделать то же самое.

Сегодня во всем мире отмечают день птиц. Его отмечают не только биологи и орнитологи — наблюдать за пернатыми интересно людям разных возрастов и профессий. Птицы — наши соседи, которые порой нуждаются в заботе.

Для наблюдательного человека не секрет, что в городе нас окружают не только синицы, воробьи и сороки. По официальным данным, в Омской области встречается 289 видов птиц. И большая их часть является перелетными.

Накануне 1 апреля в «Птичью гавань» прибыли чайки-хохотуньи. Вьют гнезда на березах грачи. Омичи уже наблюдали на берегу Иртыша цаплю. А вот скворцы еще задерживаются. Весна в этом году прохладная. Но ждать тепла осталось недолго. Интересный факт: ученые подсчитали, что весна движется по территории России со скоростью 30-40 километров в сутки. И она уже совсем близко. Скоро в Омск прилетят утки, лебеди, зяблики и жаворонки.

12 видов птиц, встречающихся в городе Омске, занесены в Красную книгу. Среди них — ходулочник, стрепет, черный дятел, орлан-белохвост, журавль-красавка, пискулька и другие.

Омичи уже готовятся к встрече пернатых гостей, устанавливая на деревьях скворечники и синичники. Большим любителем природы оказался депутат Законодательного собрания Омской области Андрей Кипервар, который установил несколько синичников в парке 300-летия Омска.

— Вспомните, заботиться о птицах нас учили еще в школе, когда мы на уроках труда мастерили скворечники и кормушки, а потом развешивали их на деревьях. Я эту традицию соблюдаю до сих пор. В этом году установил несколько синичников в парке 300-летия города Омска, — рассказал депутат. — И призываю омичей сделать то же самое. Птицы нуждаются в нашей заботе. В новых домиках они выведут потомство. В прошедшую зиму из-за сильных морозов погибло много птиц. По статистике, лишь одна из десяти синиц выживает зимой. За лето им необходимо восстановить популяцию.

Кстати, орнитологи советуют устанавливать именно синичники, которые отличаются от скворечников более компактными размерами и диаметром летка. Птицам небольших размеров в них намного комфортнее и безопаснее. В синичниках также могут поселиться и домовые воробьи, и поползни, и мухоловки-пеструшки, и пухляки.

Вешать скворечники и синичники советуют на высоте 3-4 метров с учетом направления ветра, который преобладает в данной местности. Домик желательно разместить так, чтобы в него не попадали осадки, а леток лучше направить в сторону восходящего солнца.

Справка: Международный день птиц отмечают ежегодно 1 апреля с 1906 года, когда была подписана «Международная конвенция об охране птиц». Впервые в СССР Международный день птиц отмечался в 1927 году.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...