Участие в нацпроекте поможет омскому агрохолдингу работать быстро и экономично

10:05
21

В нынешнем году ООО «Ястро-Агро» вошло в число участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

ООО «Ястро-Агро» включено в «четвертую волну» реализации на территории Омской области нацпроекта с поддержкой Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК).

Производительность труда имеет две ипостаси: увеличение добавленной стоимости через снижение себестоимости и повышение выручки. Проблема в том, что для повышения выручки или снижения себестоимости нужны сотрудники, владеющие передовыми технологиями управления и знаниями в области бережливого производства.

Но таких людей немного, они за пять копеек работать не будут. Получается замкнутый круг. Чтобы увеличить доход, надо нанять дорогостоящего специалиста, а на это нет денег, потому что производительность труда невысокая.

На помощь пришел нацпроект, который запустили по распоряжению президента страны Владимира Путина. Специально обученные эксперты внимательно изучают производство, находят слабые места на отдельно взятых производственных потоках. А главное, готовят на самом предприятии специалистов, которые смогут масштабировать позитивные изменения на все производственные участки.

«Инструменты бережливого отношения к работе работают одинаково в любой сфере, на любом производстве. В данном случае в сельском хозяйстве. Наша деятельность начнется с организации рабочих мест, производственного анализа, логистики и стандартизации процессов. Фронт работ большой», — рассказала руководитель проекта АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Марина Медведева.

Принимаемые решения, по ее словам, простые. Специалисты в первую очередь вычеркнут из производственного процесса лишние движения и перемещения работников, а также другие виды потерь, которые снижают производительность труда.

Не за горами посевная, поэтому работа механизаторов покажет специалистам центра слабые места, на которые необходимо обратить внимание. Так, как это произошло, к примеру, когда они изучили работу сборочного конвейера на одном из серьезных уральских предприятий.

Достаточно было передвинуть рабочие места ближе к конвейеру и убрать лишние запасы деталей, а также оптимизировать некоторые операции. В результате производительность труда выросла более чем на 30%. Весьма внушительный результат.

«Когда руководитель ставит перед собой задачу повысить производительность труда на предприятии, он в первую очередь должен думать о людях, которые у него работают, поэтому главная цель не только в том, чтобы получить возможность расширять производство, но и повышать заработную плату работникам. Когда человек понимает, что может работать эффективнее, выполнять какие-то задание за меньший период времени и получать при этом больше, это его стимулирует. Для себя мы ставим цель поднять за три года производительность труда в два раза. Уверены в людях и не сомневаемся, что они нас поддержат, потому что они при проведении этих реформ главные», — считает директор ООО «Ястро-Агро» Бронислав Мисявичюс.

В группе компаний «Ястро», это подразделение специализируется на выращивании зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур. Продукция предприятия поставляется в виде кормовой базы на животноводческие комплексы.

Ну а продукцию «Ястро» знают и любят не только омичи, но и жители всей страны. Достаточно назвать сыры «Омичка» и «Rokler». В скором времени в нацпроект войдут и остальные компании группы.

«Этот национальный проект стартовал в Омской области в прошлом году. Те предприятия, которые попали в его первую и вторую волну, уже завершили начальный цикл участия, показав при этом очень хорошие результаты в повышении производительности труда. Это отметил и губернатор Александр Бурков. То, что четвертая волна началась с вхождения в нацпроект аграрного предприятия, — очень важно для нашего региона. Этот сектор у нас создает существенную долю продукции добавленной стоимости. Еще более примечательно то, что “Ястро-Агро” — это представитель растениеводства. Таких примеров по стране единицы, поэтому задача перед нами всеми стоит нетривиальная и сложная, но и интересная», — рассказала после осмотра площадки хранения сельхозтехники глава минэкономики Анна Негодуйко.

По признанию главы профильного министерства, все больше омских предприятий хотят присоединиться к нацпроекту, поэтому у нас уже создан региональный центр компетенций. Его специалисты перенимают опыт у федералов, для того чтобы совсем скоро выходить на предприятия и оказывать аналогичную поддержку в повышении производительности труда, а значит, в создании новых рабочих мест, повышении заработных плат и укреплении экономики.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...