Родителям омских первоклассников пришлось устраивать ночные дежурства у школ

09:05
13
Родителям омских первоклассников пришлось устраивать ночные дежурства у школ
Очереди стояли с 30 марта.

Сегодня в городских школах Омска начинается «приемная кампания» для первоклассников. Но родители выстроились «в боевом порядке» у дверей школ задолго до этой даты.

Вот как выглядит диспозиция у СОШ №?120, что на проспекте Менделеева, 32 В.

«Очередь уже с 30 марта, стоят люди, записываются в школу в первый класс. Уже 100 человек в списке. В очереди стоят по самоорганизованному списку», — сообщают омичи в редакцию «12 канала».

Немногим отличается положение вещей и в других учреждениях. Родителям будущих первоклассников не так просто подать документы в школы, лицеи и гимназии.

И хоть теоретически есть возможность сделать это дистанционно, через интернет, доверия у мам и пап к такому методу нет. И это объяснимо: сайты просто обваливаются из-за наплыва заявок. Вот и предпочитают родители личную явку в школу лично, записываясь в очереди с вечера и в полной готовности к ночным дежурствам у ворот.

Для примера возьмем омский лицей №?145 на улице ?12 Декабря, 114. Пока там остаются свободными 150 мест. Список желающих занять место уже сформирован, и он постоянно пополняется. Родители организовали дежурства с пересменкой каждые несколько часов. Имела место и ночная вахта. Ведь следующим утром к 8.00 могут прийти «неучтенные» родители с перспективой оставить очередь позади.

«Мне позвонили и сказали, что есть список какой-то. Пришлось отпрашиваться с работы, ехать занимать очередь. Хотелось, чтобы дети ходили в эту школу, другие далеко, водить бабушке придётся. Нам сказали, что есть ещё какой-то список, без понятия, где он. Вообще, ажиотаж от родителей. Надеюсь, не как в том году будет, когда доходило до драк. Хочется прийти с утра, подать документы и уйти домой», — рассказывает омичка Дарья Приходько.

Но в Омске еще пока мирная картина. В некоторых других городах дело доходило до вызовов нарядов полиции к воротам школ: у мам и пап сдавали нервы…

Тем временем в региональном департаменте образования пытаются убедить омичей в том, что в таких бдениях нет никакой необходимости…

«Подать заявление можно несколькими способами. Родитель определяется, какой удобный способ для себя он принимает: через операторов почтовой связи общего пользования, заказным письмом с уведомлением, а также в электронной форме. Эти способы мы тоже уже апробировали в этом году, поэтому родительское сообщество и образовательные учреждения уже знают, как действовать в том или ином формате приёма заявлений. Мы ожидаем за парты более 15 тысяч ребятишек в этом году, каждый ребёнок будет обучаться», — комментировала ранее глава депобразования мэрии Лариса Ефимова.

Есть у этой ситуации и другая сторона медали: иные семьи, чтобы пристроит ребенка в определенную школу, оформляют себе фиктивную регистрацию по месту жительства. И хоть обходится это недешево, объявлений о предоставлении такой «возможности» — немало.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...