Омск, возможно, участвует в создании первого российского самолета-невидимки по технологии «стелс»

00:15
19
Омск, возможно, участвует в создании первого российского самолета-невидимки по технологии «стелс»
Сибиряков часто задействуют в выпуске прорывных изделий.

Омское АО «Сибирские приборы и системы», которое в советские годы прославилось участием в создании лунохода, возможно, и сейчас создает некоторые прорывные изделия.

«В рамках решения дальнейшей загрузки предприятия спецпродукцией в частности заключен договор с АО «НПП «Старт» г. Екатеринбург на разработку конструкторской документации и изготовления приборов по ОКР «Посланник», — говорится в корпоративных материалах завода.

В последние годы, как сообщал БК55, омский завод находится в сложном положении из-за падения объема заказов и вынужден искать контракты в не совсем профильных направлениях деятельности. Судя по всему, вышеуказанная спецпродукция как раз такая.

Под «Посланником» может фигурировать проект военного самолета-невидимки с ракетной системой. НПП «Старт» — российское предприятие по разработке пусковых устройств ракет для зенитно-ракетных комплексов ПВО и ПРО, корабельных пусковых установок, авиационных пусковых и катапультных установок, комплексов наземного обслуживания ракетных систем морского и воздушного базирования. За время своего существования «Старт» разработал и передал в производство более 320 передовых образцов вооружений, сообщается на его сайте.

Три года назад, согласно базе Арбитражного суда Московского округа, НПП «Старт» судился с заказчиком ПАО «Туполев» из-за спора с оплатой исполнения составной части опытно-конструкторской работы по теме: «Посланник-1-МКУ». Речь шла о 17 млн. руб.

В прошлом году сообщалось, что в России началась разработка бомбардировщика-ракетоносца нового поколения разработки ПАО «Туполев». Самолет создается в рамках проекта «Перспективный авиационный комплекс дальней авиации». Самолет будет построен по технологии «стелс» — он практически невидим для радаров противника. Новейшие бомбардировщики вооружат гиперзвуковыми ракетами. Они смогут поражать стратегически важные объекты противника с расстояния в тысячи километров, оставаясь неуязвимыми для истребителей. Машина известна под двумя именами — под заводским обозначением «Изделие 80» и более красивым кодовым названием «Посланник».

Год назад министерство обороны заявило, что предприятия ВПК уже приступили к строительству элементов самолета, которые будут использованы для сборки тестовых образцов.

По данным близких к авиапрому источников, уже изготовляется кабина самолета. Окончательная сборка всей машины должна завершиться в ближайшее время. К 2023 году планируются заводские испытания. Первый раз «Посланник» должен взлететь к 2025 году, а еще через два года предполагается начать его серийное производство.

«Этот самолет-невидимка будет малозаметен не только на электронных радарах, но и в инфракрасном излучении, а также в оптико-электронном излучении, поскольку у него достаточно плоская конструкция», — считают эксперты.

Основным оружием могут стать ракеты Х-102 с ядерной боевой частью. Цели будут поражаться на расстоянии до 5500 км.

Омский завод разрабатывает и выпускает узлы для космических аппаратов, приборы управления для торпедных аппаратов, электронные блоки систем управления и кабельную продукцию для ракет-носителей «Союз». Изделия омичей можно встретить на подводных и надводных кораблях ВМФ, и в системах дозаправки самолетов в воздухе, и в системах катапультирования пилотов.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...