Инвестор изменил планы на спорный участок в «Изумрудном береге»

22:25
12
Инвестор изменил планы на спорный участок в «Изумрудном береге»
Очередной пакет правок в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) рассмотрели сегодня, 31 марта, на заседании комитета Горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.
Как рассказала глава депархитектуры Светлана Рогова, предлагается закрепить в зоне ОД5 — зоне объектов дошкольного и школьного образования — участки на улице 2-й Затонской и на улице Тюленина (проект садика уже в стадии проектирования). В обоих случаях изменения согласуются с утверждённым минувшей осенью генпланом города, но по первому из них (кадастровый номер 55:36:070107:3299) у собственника соседних земель были изначально другие планы.

Ранее 12 канал сообщал, что данный участок находится в собственности у города, а смежные — принадлежат ООО «АвтоЛайн». Инвестор рассматривал их в качестве одного из возможных мест строительства спорткомплекса. За сопровождением проекта компания обращалась в Агентство развития и инвестиций Омской области, которое, в свою очередь, подготовило предложение отнести муниципальный участок к общественно-деловой зоне, изменив разрешённый вид использования.

Однако в ходе общественных обсуждений, которые прошли с 5 февраля по 11 марта, поступило два официальных обращения. Первое — от депимущества мэрии, которое выступило против установления зоны ОД1 на спорном участке. Департамент настаивал на появлении учебного заведения, поскольку «на данной территории в радиусе нормативной пешеходной доступности отсутствует общеобразовательная школа». Второе — от агентства: учреждение отозвало просьбу установить общественно-деловую зону.

В рамках того же проекта правок «Автолайн» предложил отнести участки с кадастровыми номерами 55:36:070107:13727 и 55:36:070107:13728, расположенные на соседней 1-й Затонской улице, к территориальной зоне Ж4. Как отмечено в документах горсовета, предложенное изменение также соответствует генплану.

По этой территории прежде тоже было несогласие: местные жители считали, что развернувшаяся на одном из участков стройка незаконна. Кроме того, специально к заседанию подготовила обращение общественница Елена Завьялова.

«Помимо объективно положительных изменений, таких как увеличение зоны Р1 (рекреационной, — прим. ред.) <…>, увеличение зоны Ж4 ставит под вопрос развитие единой городской велопешеходной набережной, а также противоречит недавно утверждённому генплану. Участок 13727 имеет назначение «улицы и дороги местного значения» и не может быть приватизирован», — сказано в письме.

Дополнительно она отметила, что некорректно объединять в один пакет изменений противоречивые предложения, и предложила голосовать отдельно по каждому пункту.

На это в правовом управлении ОГС заявили, что документы уже в таком виде прошли публичные обсуждения, а значит, поздно что-то менять. Привлечь внимание к обращению общественницы пытался депутат Алексей Сокин. Тем не менее результатом стало принятие всего проекта правок. Решение всех депутатов было единогласным. В таком виде документ вынесут на пленарное заседание горсовета.

Фото: скрин «Яндекс.Панорамы», проект ПЗЗ.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...