В Омске родители создают списки и дежурят у школ, чтобы устроить детей в первый класс

20:55
13
В Омске родители создают списки и дежурят у школ, чтобы устроить детей в первый класс
Завтра, 1 апреля, в городских школах стартует приём документов первоклашек. Но родители уже накануне начинают осаду.

«Очередь уже с 30 марта, стоят люди, записываются в школу в первый класс. Уже 100 человек в списке. В очереди стоят по самоорганизованному списку», — сообщили в редакцию 12 канала.

Речь про СОШ №120 на проспекте Менделеева, 32 В. Схожая ситуация и в других заведениях. Родители омских первоклашек буквально штурмом берут школы, лицеи и гимназии. Принимать документы в образовательных учреждениях начнут завтра. При этом подать заявление можно через интернет. Однако из-за того, что сайты не выдерживают такого наплыва заявок, родители предпочитают явиться в школу лично. Очереди формируют с вечера, готовы даже ночевать на улице.

К примеру, в лицее №145 на улице ?12 Декабря, 114 остаются свободными 150 мест, и уже есть список: каждый вновь прибывший должен внести фамилию. Родителям пришлось организовать дежурства, каждые несколько часов идёт пересменка, в том числе будет и ночная смена. Делают они это для того, чтобы те родители, которые придут завтра в 8 утра и которых нет списке, не «просочились» в обход очереди.

«Мне позвонили и сказали, что есть список какой-то. Пришлось отпрашиваться с работы, ехать занимать очередь. Хотелось, чтобы дети ходили в эту школу, другие далеко, водить бабушке придётся <…>. Нам сказали, что есть ещё какой-то список, без понятия, где он. Вообще, ажиотаж от родителей. Надеюсь, не как в том году будет, когда доходило до драк. Хочется прийти с утра, подать документы и уйти домой», — поделилась с 12 каналом омичка Дарья Приходько.
Так, известны случаи, когда в других городах приходилось вызывать полицию, чтобы усмирить родителей. Хотя в департаменте образования заверяют, что дежурить у школ совсем не нужно.

«Подать [заявление] можно несколькими способами. Родитель выбирает, определяется, какой удобный способ для себя он принимает: через операторов почтовой связи общего пользования, заказным письмом с уведомлением, а также в электронной форме. Эти способы мы тоже уже апробировали в этом году, поэтому родительское сообщество и образовательные учреждения уже знают, как действовать в том или ином формате приема заявлений. Мы ожидаем за парты более 15 тысяч ребятишек в этом году, каждый ребенок будет обучаться», — комментировала ранее глава депобразования мэрии Лариса Ефимова.
Тем не менее не все родители доверяют электронной почте, опасаясь, что документы затеряются. Доходит до того, что некоторые родители покупают фиктивные прописки, чтобы попасть в желаемую школу. На сайтах объявлений такие «услуги» могут стоить по 15 тысяч рублей.

Фото: 12 канал.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...