В Куйбышевском суде рассмотрели иск экс-депутата Омского горсовета Федотова

16:35
15

Судья решила выслушать позицию еще одной стороны, заинтересованной в деле лишения мандата олигарха-коммунальщика. Следующее заседание назначено на 15 апреля.

Сегодня, 31 марта, Куйбышевский районный суд продолжил рассматривать иск бывшего депутата Омского горсовета Юрия Федотова. Он не согласен с решением комиссии по вопросам противодействия коррупции, лишившей его мандата из-за конфликта интересов, связанных с рассмотрением вопросов по капремонту многоэтажек. Федотов владеет крупнейшей управляющей компанией — «Левобережье».

Это решение, напомним, было принято 3 марта на пленарном заседании горсовета. На следующий день Федотов подал иск в Куйбышевский районный суд с требованием признать недействительным решение комиссии по вопросам противодействия коррупции. Первое судебное заседание прошло 18 марта.

На сегодняшнем заседании адвокаты экс-депутата настаивали на том, что комиссия и председатель горсовета превысили свои полномочия. В них не входит возможность самостоятельно решать вопросы о прекращении полномочий депутатов.

Судья попыталась уточнить про субсидии: действительно ли часть денег получило ЖКХ «Ленинское», также подконтрольное экс-депутату? Федотов это подтвердил, но с оговоркой, что подрядчиком работ было «Омскэлектро». Но муниципальное предприятие поручило работы субподрядчику. А недопуск на дома ремонтников истец объяснил желанием самих жильцов, которые якобы побоялись остаться с открытой крышей в сезон дождей. Они хотели, чтобы их дом ремонтировали квалифицированные специалисты, у которых есть проект.

Представитель горсовета напомнила имеющуюся судебную практику, когда суды поддержали правомерность мер в отношении депутатов. Кроме того, по словам представителя ответчика, вопрос про субсидии мог рассматривать и комитет по вопросам ЖКХ, а не финансово-бюджетный, председателем которого был Юрий Федотов. Представитель горсовета также заявила, что депутат должен был осознавать свои действия, а вот у комиссии такой обязанности нет.

Суд решил пригласить на заседание представителя горадминистрации, представители истца и ответчика это решение поддержали. Рассмотрение иска продолжится 15 апреля.

Напомним, что в горсовете от Юрия Федотова отказались даже коллеги по партии. Тогда на заседании депутаты ужаснулись фактам, которые привел представитель КПРФ Иван Ивченко, автор того самого заявления, послужившего основанием для лишения мандата. По словам коммуниста, на протяжении десятилетий Федотов пользовался властью, чтобы обогатиться. Не случайно же именно он на протяжении нескольких лет удерживает пальму первенства самого богатого депутата горсовета.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...