Омские власти готовятся перейти на закупку квартир для сирот в сельских районах по актуальным рыночн

15:55
24
Омские власти готовятся перейти на закупку квартир для сирот в сельских районах по актуальным рыночн

В Омской области к строительству жилья для бывших воспитанников детских домов активно подключаются муниципальные власти. В сельских районах на сегодняшний день сформировано порядка 50 земельных участков, прорабатывается возможность уже в этом году выставить участки на аукционы под жилищную застройку.

Эти вопросы были рассмотрены в режиме видеоконференции, которую провел Министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов с руководителями Азовского, Большереченского, Большеуковского, Горьковского, Знаменского, Колосовского, Крутинского, Любинского, Марьяновского и Муромцевского муниципальных районов. В обсуждении также приняли участие представители регионального Минимущества, Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области, КУ Омской области «Омскоблстройзаказчик».

Глава Минимущества акцентировал внимание муниципалитетов на важности подготовки земельных участков, проведения анализа сформированных площадок на предмет пригодности для строительства, а также организации торгов по предоставлению земли подрядчикам. Застройщик должен выполнить само строительство, и только потом пройдут аукционные процедуры Минимущества по закупке жилых помещений для сирот. Начинать эту работу необходимо уже сейчас, — подчеркнул Министр.

В свою очередь районы поделились информацией о ходе выполнения поручения главы региона. Так, по информации главы Азовского немецкого национального района Дмитрия Дизера, один участок застраивается под 4-хвартирный блокированный дом, еще один участок выставлен на торги. Глава Знаменского района Сергей Максимов сообщил о 5 сформированных участках под застройку в новом поселке, где имеется водопровод, водоотведение, возможны альтернативные формы теплоснабжения. Заместитель главы Колосовского района Евгений Бобко рассказал о сформированном 21 земельном участке под 2-хквартирные дома и готовности предоставления их подрядчикам.

В ходе обсуждения муниципалитеты обратили внимание на важность повышения заинтересованности застройщиков в строительстве жилья для льготных категорий граждан и возможности перехода на закупку квартир по более актуальным ценам.

«Для привлечения застройщиков в сельские районы Правительство Омской области готово пересмотреть стоимость при закупках квартир для сирот и перейти на рыночные цены по 44-ФЗ, — отметил Евгений Козлов. — Минимуществом сейчас проводится подготовительная работа с экспертами по проведению исследования реальной стоимости строительства 1 кв. м жилья на территории каждого муниципального района».

Отмечается, что в 2020 году региональным кабинетом министров были приняты аналогичные меры по переходу на закупку квартир для льготной категории детей-сирот на территории города Омска.

Напомним, что в 2021 году на закупку квартир для сирот из федерального и областного бюджетов планируется направить на 30% больше бюджетных средств, чем было выделено в прошлом году, — 478,6 млн рублей, Всего в течение 2021 года на торгах в Омске и муниципальных районах планируется закупить 259 жилых помещений. В общей сложности в период с 2021 по 2023 год, по соглашению с Министерством просвещения РФ, из федерального и областного бюджетов на приобретение квартир будет направлено 1 млрд 244 млн рублей. Помимо этого, с участием профильных ведомств, для сокращения очередности ведется разработка дополнительных форм обеспечения жилыми помещениями бывших воспитанников детских домов, направленных на улучшение жилищных условий, изучается практика регионов.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...