Омичи встали на защиту двора от строительства сотовой вышки

15:35
10
Омичи встали на защиту двора от строительства сотовой вышки
На место прибыли представители окружной администрации.

Утром 31 марта в один из дворов по ул. Энтузиастов в Советском округе прибыла бригада. Рабочие поначалу убирали снег — и это заставило обитателей двора принять эти приготовления за уборку. Но потом началась установка конструкции, и омичи поняли, в чем дело.

Люди высыпали на улицу и начали атаковать строительную площадку, — передает «Первый городской телеканал».

Часть протестующих волнуются, что под конструкцию отойдет большой кусок земли. Часть недовольна тем, что теперь из окон придется «любоваться» на металлические балки. Есть и те, кто подозревает: излучение от этой вышки негативно скажется на здоровье.

«Если бы это было не вредно, нас бы это не возмущало! Нас не красота волнует, а вредность. Оказывается, ближе 30 метров к этой вышке подходить нельзя. Это дети должны отсчитать расстояние и ближе не подходить? Мы живем в промышленной зоне, у нас лесополоса, почему бы вышку не унести туда, где только предприятия и нет населения, которое живет постоянно?» — возмутилась одна из жительниц дома Татьяна Шалашникова.

Телеканал располагает видео, где видно: еще не установленной вышки собрались несколько десятков человек. Они шумят, фиксируют происходящее на камеры телефонов, конфликтуют со строителями. Самые решительные препятствовали работе передвижного крана.

По последним сводкам с места событий, к месту установки вышки прибыли сотрудники администрации Советского округа. Но они не смогли помешать возведению конструкции. Идут переговоры. Представители райадминистрации и местные жители ищут общее решение, а строители настаивают на своем: разрешения у них есть, будет строить.

Стоит уточнить, что участок земли, где планируются работы — муниципальная собственность. В то же время Управление Роспотребнадзора регулярно предупреждает о необходимости контроля за установкой вышек. В частности, об этом сказано в постановлении главного государственного санитарного врача по Омской области Александра Криги «Об организации контроля за передающими радиотехническими объектами и зонами ограничения от ПРТО на территории г. Омска и Омской области».

«Интенсивное строительство передающих радиотехнических объектов, работающих в различных частотных диапазонах, а также техническое переоснащение существующих, с изменением азимутов излучения антенн, приводит к образованию зон с повышенными уровнями электромагнитного излучения радиочастот (далее ЭМИ РЧ), которые не учитываются при разработке документации по планировке территории муниципальных образований, проведении публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности и проведении государственных и негосударственных экспертиз. Продолжаются запросы в Управление Роспотребнадзора по Омской области со стороны операторов связи, строительных организаций и министерства строительства Омской области о строительстве в зоне влияния радиотехнических объектов», — гласит документ.

Помимо этого, главный санитарный врач постановил «для обеспечения электромагнитной безопасности населения и работающих в строительстве в соответствии с действующим санитарным законодательством проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу участка под строительство жилых домов и других высотных объектов с учётом существующих радиотехнических объектов и предварительных расчётов электромагнитной ситуации на вновь размещаемых объектах, с учётом высоты, используемых строительных механизмов (при расположении радиотехнических объектов ближе 300/500м в зависимости от мощности или попадании планируемых зданий в зону ограничения застройки от ПРТО)».

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...