Омичам придется ежегодно прививаться от коронавируса

15:15
9

Вакцинация от COVID-19 вошла в календарный план прививок граждан Российской Федерации.

Министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский сегодня, 31 марта, в интервью ГТРК «Иртыш» сообщил, что жители региона теперь каждый год будут вакцинироваться против коронавуса.

«Данные прививки вошли в календарный план прививок так же, как от гриппа, так и от других болезней. Иммунитет после вакцинации вырабатывается примерно на год, поэтому однозначно раз в год, как и от других заболеваний, мы так же будем прививаться от этого вируса», – рассказал глава минздрава.

Для того, чтобы в Омской области сформировался коллективный иммунитет, необходимо вакцинировать 60% населения старше 18 лет – это 903 тыс. человек. По словам Александра Мураховского, в приоритете люди старше 60 лет и с хроническими заболеваниями, всего таких – 430 тыс. человек.

Противопоказания к прививке от коронавируса имеют только три категории граждан: дети до 18 лет, беременные или кормящие женщины и люди с аллергией на компоненты вакцины.

На сегодня первую прививку получили чуть больше 70 тыс. омичей, вторым компонентом вакцинировались 45 тыс. человек. Министр обратил внимание, что не было зарегистрировано случаев заболевания после прививки «Спутник V». Иммунитет от вакцины формируется на 10-14 сутки после первой прививки.

Также Омск на этой неделе ожидает поставку первой партии второй российской вакцины от COVID-19 «ЭпиВакКорона».

Ранее по теме

В Омске фиксируются повторные случаи заражения COVID-19

По словам главы омского минздрава Александра Мураховского, антитела после перенесенного коронавируса не спасают от заражения новым штаммом. Поэтому необходимо ставить вакцину.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...