В Омске от коронавируса прививают пациентов «серебряного» возраста

14:35
11

В Омской области 2,5 тысячи постояльцев стационарных учреждений прошли вакцинацию от COVID-19. Только в Нежинском геронтологическом центре прививку поставили более 400 получателям социальных услуг.

Сегодня в Нежинский центр прибыли выездные бригады городской поликлиники № 10 и поликлиники МСЧ № 4. Повторную вакцину «Спутник V» получили 100 человек. Всего в крупнейшем стационарном учреждении региона вакцинация проведена 409 получателям услуг и 121 сотруднику.

«Мы начали проводить вакцинацию с февраля, — рассказала врач-эпидемиолог Елена Мандрикова. — Все проводится по плану и по мере поступления вакцины. Следующая вакцинация запланирована на 1 апреля. Отмечу, что прививка для сотрудников обязательна, а для проживающих — по желанию. Мы наблюдаем за нашими пациентами, и ни у кого не было выявлено серьезных побочных явлений. За теми, у кого есть медотвод по хроническим заболеваниям, наблюдают лечащие врачи и проводят профилактику инфекции».

Процедуры здесь также направлены на профилактику и реабилитацию после простудных заболеваний. Это комплекс специальных мероприятий по укреплению органов дыхания и нормализации функции внешнего дыхания. Также в программе — лечебная физкультура, занятия на тренажерах, ходьба, дыхательная гимнастика.

«Мне 84 года, — рассказала Валентина Яковлевна Олейникова. — Здесь я живу с 2003 года. А вообще я отработала в Нежинском геронтологическом центре 34 года. После смерти мужа осталась одна. Поэтому решила вернуться в свою большую семью, где меня все знают. Мне здесь очень нравится, отличный уход, возможность общения со сверстниками. Прививку я поставила первой, решила: что будет, то и будет, зато я сохраню здоровье себе и окружающим. После вакцинации чувствовала себя хорошо и посоветовала всем своим подругам последовать моему примеру».

Отметим, что программой восстановления здоровья ветеранов занимаются врачи центра — терапевты, неврологи, психиатры, физиотерапевт, а также инструктор по лечебной физкультуре, массажист и, при необходимости, психологи. Период реабилитации у каждого разный, поэтому в центре используют индивидуальный подход.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...