В ближайшие годы регионы страны ожидает бюджетный кризис

14:15
11
В ближайшие годы регионы страны ожидает бюджетный кризис
Большинство расходов пришлось из федерального бюджета.

Доходы региональных бюджетов снизились из-за пандемии. Так считают в Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Ограничения только повысили последствия рисков регионального кризиса.

При этом расходы на финансирование антиковидных мер выросли, поскольку у населения стало меньше доходов. Несмотря на это в ЦМАКП называют ситуацию стабильной. В центре считают, что налоговые и неналоговые доходы в региональных бюджетах сократились в апреле на 30% и в мае на 20%. В последующем они восстановились на уровень 2019 года.

Ключевую роль в этом сыграла федеральная поддержка, объём которой составил 3,8 триллиона рублей. По сравнению с предыдущим годом она оказалась выше на 1,3 триллиона. Помимо этого на фоне смягчения денежно-кредитной политики Центробанка субъекты расширили возможность долгового финансирования.

Долг оказался обеспечен за счёт размещённых облигаций и бюджетных кредитов. Однако регионы предупреждают, что в ближайшие годы такие возможности станут сокращать.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...