В Омске началась регистрация участников на «Тотальный диктант»

12:15
7

Омичи смогут написать диктант в аудитории и дома. Он проводится уже 17 лет, а в Омске в десятый раз. Тексты диктантов готовятся специально для акции. Авторами являются известные современные писатели, в этом году это Дмитрий Глуховский.

Стартовала регистрация на площадки «Тотального диктанта». Организатор «Тотального диктанта» в Омске — ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.

В 2020 году обстоятельства заставили проводить диктант онлайн, в 2021 году возвращается очный формат, хотя возможность воспользоваться интернет-сервисами сохраняется. Организаторы надеются, что смешанный характер акции позволит сделать ее масштабной и доступной для самых разных участников.

В нашем городе на сегодня заявлена 31 площадка. Из них для регистрации доступны 25. Остальные являются закрытыми: «Тотальный диктант» там смогут написать только сотрудники соответствующих учреждений или студенты и преподаватели учебных заведений.

В качестве открытых площадок в 2021 году выступят вузы и ссузы города, учреждения культуры, пиццерии и городская «Точка кипения».

Для регистрации необходимо зайти на официальный сайт проекта, выбрать в раскрывающемся списке одну из площадок и нажать на кнопку «Зарегистрироваться».

Для каждой из площадок указано количество свободных мест, которое автоматически уменьшается по мере добавления новых участников. Забронировать место на «Тотальном диктанте» просто: достаточно авторизоваться на сайте, выбрать место проведения и ввести свои фамилию и имя.

По традиции одной из городских площадок акции является ОмГПУ. Здесь диктаторами (спикерами) акции станут известные выпускники университета, работа которых немыслима без внимательного отношения к слову: заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина, журналисты Светлана Аксенова (ГТРК «Иртыш»), Максим Гречанин («12 канал»), Константин Поминов («12 канал»). Ведущими выступят преподаватели кафедры русского языка и лингводидактики.

В ОмГПУ также напишут TruD — диктант для иностранных граждан, представляющий собой серию заданий на знание и понимание русского языка на основе текста диктанта.

«Участие в Тотальном диктанте означает, что человек требовательно относится к своей речи, а это верный признак думающего, интеллигентного человека и, кроме того, одно из важнейших свойств учителя, — рассказала заведующая кафедрой русского языка и лингводидактики Наталья Дмитриевна Федяева. — Именно поэтому мы особенно рады, когда писать диктант к нам, в педагогический университет, приходят заинтересованные жители города и наши выпускники, состоявшиеся в профессии, когда они приводят своих учеников, которым прививают любовь к языку».

Справка

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

В 2019 году событие охватило 45 стран, объединив более 270 тыс. человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов. Автором текста Тотального диктанта в этом году стал Дмитрий Глуховский.

В 2021 году Тотальный диктант пройдет при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

читайте также

В Омской области «Тотальный диктант» на «пять» написали 55 человек

Плюшкин «проехал по человечеству», а Коробочка — единственная «девушка от команды» — в Омске подводят итоги «Тотального диктанта». Вместе с оценками участников стали известны и их наиболее оригинальные ошибки.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...