В Омской области проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню распространения информации об

11:35
9
В Омской области проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню распространения информации об

В рамках недели информирования об аутизме в регионе с 29 марта по 4 апреля проходят мероприятия различного характера, направленные на повышение компетентности родителей и специалистов ранней помощи в области психолого-педагогического сопровождения детей с эмоциональным неблагополучием.

Центральным событием недели станет третий региональный форум «Содружество специалистов в помощь семье, воспитывающей ребенка с расстройством аутистического спектра». Он пройдет в дистанционном формате, включая пленарную часть, устные доклады, практико-ориентированные площадки и групповые консультации. Мероприятие направлено на консолидацию усилий специалистов различных сфер в области помощи семьям, воспитывающим детей с расстройствами аутистического спектра. В центрах комплексного обслуживания министерства труда и социального развития на неделе запланировано проведение групповых занятий, информационно-просветительских часов, просмотр тематических видеороликов, организация выставки рисунков, созданных детьми с аутизмом.

В музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля для детей с РАС состоится экскурсионная программа, в театре куклы, актера, маски «Арлекин» пройдет знакомство с музейной экспозицией, дети побывают в зимнем саду и увидят спектакль «Колобок». Мероприятия будут реализованы при поддержке министерства культуры региона. В учреждениях здравоохранения сельских районов будут распространятся буклеты с целью информирования родителей и специалистов о ранних маркерах эмоционального неблагополучия у детей, о возможностях получения психолого-педагогической помощи в регионе.

По данным мониторинговых исследований в Омской области в 2020 году обучались 83 ребенка-аутиста, из них в службах ранней помощи в системе образования — 9, в дошкольных образовательных организациях — 31, в общеобразовательных организациях на уровне начального общего образования — 36, в общеобразовательных организациях на уровне основного общего образования — 7. Подготовка специалистов-дефектологов для работы с такими детьми ранее не осуществлялась, но за последнее время в этом вопросе есть позитивные перемены. Правительством региона предпринимаются шаги по созданию условий для оказания системной помощи детям с расстройствами аутистического спектра. Омская область — один из немногих регионов в стране, где действую специальные ресурсные классы. Сейчас открыто три класса в городских школах № 21, 98 и 130. В следующем году планируется открыть еще два.

2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Расстройства аутистического спектра — достаточно распространенное нарушение, которое характеризуется целым рядом психологических трудностей. Помимо очевидных проблем в поведении и коммуникации, ребенок имеет и особые нарушения в познавательной сфере, речи, становлении и развитии личности. Аутистические расстройства не проходят с возрастом, и, следовательно, требуют комплексного подхода в сопровождении и социальной адаптации ребенка на разных возрастных этапах, поддержки его семьи.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...