ТАСС: Ртуть в Омск идет из Казахстана

11:15
11
ТАСС: Ртуть в Омск идет из Казахстана

Похоже, происходит то, о чем депутат Госдумы Олег СМОЛИН предупреждал правительство России еще 8 лет назад. 

Сегодня, ТАСС сообщило, что на реке Иртыш на границе с Казахстановм обнаружено 19-кратное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) ртути.

Федеральное информационное агентство ссылается при этом на исполняющую обязанности заместителя руководителя сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Ольгу ГАВРИЛЬЧЕНКО.

Ранее, 15 февраля, Обь-Иртышское УГМС обнаружило, что содержание ртути в речной воде Иртыша на территории Омска в 4 раза превышает предельно допустимую концентрацию. При следующем измерении, 19 февраля, ПДК ртути здесь же, в Омске, оказалась превышена в 1,3 раза. 

Была поставлена задача выяснить: откуда эта ртуть – из одного из омских промышленных предприятий, или – из Казахстана.

Напомним, что весной 2013 года депутат Госдумы Олег СМОЛИН обратился к председателю правительства РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ. По данным письма депутата, в течение 18 лет — с 1975 по 1993 годы — на предприятии «Химпром» в городе Павлодаре в Казахстане происходила утечка ртути. Информация о масштабах загрязнения крайне противоречива: данные о количестве попавшей в почву ртути колеблются от 930 до 3000 тонн. Прогнозы относительно сроков достижения ртутью реки Иртыш также различны: от нескольких десятков лет до настоящего времени. По оценкам экологов, как писал СМОЛИН, подобное ртутное загрязнение грунта и подземных вод не имеет аналогов в мире.

В 1993 году правительство Казахстана закрыло «Химпром» и начало демеркуризацию (очистку от ртути). Но эти работы велись крайне медленно, а казахстанская сторона скрывала масштабы загрязнения, площадь которого, по данным независимых экспертов, за несколько лет увеличилась с 300 кв.м. до 1 кв.км. К 2004 году была построена «стена в грунте», которая направила загрязненную воду в естественный накопитель — озеро Былкылдак, находящееся в 5 км. от Иртыша. По данным экологов, на дне озера скопилось от 3 до 18 тонн ртути, а предел ее допустимой концентрации в воде превышен в десятки тысяч раз.

— По результатам выполненных лабораторных исследований в реке Иртыш в границах деревни Ольховки Черлакского района Омской области, примерно в 15-17 км от границы Российской Федерации с Республикой Казахстан установлено превышение предельно допустимой концентрации ртути в 19 раз, — сообщила ТАСС ГАВРИЛЬЧЕНКО. Пробы воды взяли 12 марта, о результатах их исследования стало известно только сейчас.

ГАВРИЛЬЧЕНКО отметила, что соглашение между правительствами РФ и Казахстана обязывает стороны стараться предотвращать и ликвидировать загрязнения трансграничных водных объектов. Поэтому материалы проверки переданы в федеральный Росприроднадзор для направления в Минприроды РФ, которое курирует выполнение этого соглашения.

Фото © depositphotos.com

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...