«Пожарные» итоги первого месяца весны подвели сотрудники МЧС России по Омской области

10:55
11
«Пожарные» итоги первого месяца весны подвели сотрудники МЧС России по Омской области

Удалось добиться снижения количества возгораний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 40 %.

Количество пожаров в Омской области в весенний период этого года снизилось. Если в прошлом году по данным статистики на сегодняшний день произошло 253 пожара, то в этом на 42 % меньше – 146 возгораний. Также наблюдается и снижение гибели людей по сравнению с 2020 годом – на пожарах погибло на 7 % меньше омичей. 55 человек спасены силами огнеборцев и 242 эвакуированы из опасной зоны.

При этом неизменными остаются основные причины возгораний.

«По 46 пожаров случилось из-за неосторожного обращения с огнем и электрооборудования. Печи и дымоходы стали причиной 37 пожаров. Данные факторы являются основными причинами происшествий. При этом почти 70 % от общего числа возгораний случились в жилом секторе. Поэтому мы в очередной раз призываем жителей региона соблюдать правила пожарной безопасности, следить за электрооборудованием и печным отоплением, чтобы избежать беды», — говорит начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Омской области подполковник внутренней службы Юлия Дойникова.

Отметим, что со сходом снежного покрова возрастет риск возникновения возгораний сухой растительности, поэтому омичам рекомендовано соблюдать Правила противопожарного режима. О том, как избежать возгораний им напомнят инспекторы МЧС России в ходе профилактических рейдов.

Также следует быть осторожными в природной среде.

«В первую очередь, в пожароопасный сезон, то есть в период с момента схода снежного покрова в лесу и до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, запрещается разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса, торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. По минованию надобности костер должен быть тщательно засыпан землей, или залит водой до полного прекращения тления», — добавила Юлия Дойникова.

Источник: https://55.mchs.gov.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...