Городская антинаркотическая комиссия рассмотрела вопросы профилактики и лечения зависимости

09:55
14

Накануне состоялось очередное заседание городской антинаркотической комиссии под руководством директора департамента общественной безопасности администрации Омска Евгения Скрипкарева.

Заместитель начальника полиции УМВД России по городу Омску Радик Валиахметов сообщил, что в 2020 году в городе пресечено 1903 наркопреступления, больше половины которых связано со сбытом наркотических средств. При этом в 302 случаях преступники использовали информационно-телекоммуникационные технологии. Кроме того, выявлено восемь фактов незаконного культивирования растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества либо их прекурсоры, а также организации либо содержания наркопритонов. К уголовной ответственности за эти преступления привлечено 10 лиц.

Всего к уголовной ответственности привлечено 808 лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе 207 человек за сбыт наркотиков. Из незаконного оборота изъят 141 килограмм наркотических средств, из них почти восемь килограммов синтетического происхождения.

Вторым вопросом члены комиссии рассмотрели организацию и проведение мероприятий по профилактике, диагностике, лечению, реабилитации и ресоциализации наркологических больных. С докладами выступили исполняющий обязанности главного врача наркологического диспансера Дмитрий Никонов и председатель Омского отделения Ассоциации Реабилитационных Центров «Содружество» Евгений Величев.

«В 2020 году в бюджетном учреждении здравоохранения Омской области «Наркологический диспансер» стационарное лечение прошло 2 063 человека, в том числе 282 женщины и 222 несовершеннолетних. Медицинскую реабилитацию в стационарном отделении наркологического диспансера прошли 204 человека. В 2020 году для продолжения социальной реабилитации в организациях, работающих в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, осуществляющих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ БУЗОО «Наркологический диспансер» направлено 20 пациентов», — рассказал Дмитрий Никонов.

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос организации и координации деятельности молодежных и детских общественных объединений, добровольческой деятельности, направленной на предупреждение среди подростков и молодежи потребления наркотиков и токсических веществ. С докладами выступили директор департамента образования администрации Омска Лариса Ефимова и исполняющий обязанности директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Николай Тивелев.

Докладчики пояснили, что огромную работу по профилактике безнадзорности, правонарушений, наркомании, алкоголизма среди несовершеннолетних и молодежи проводят волонтеры, которые принимают активное участие в различных мероприятиях и проектах, привлекая тем самым новых добровольцев.

Так, волонтерами реализуются проекты, которые позволяют создать условия и возможности для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи. Основные из них:

антинаркотическая акция «Родительский урок», в рамках которой проводятся собрания для родителей в бюджетных общеобразовательных учреждениях с целью профилактики правонарушений, употребления спиртных напитков и токсических веществ, ответственности за их распространение; антинаркотическая акция «Классный час», включающая в себя проведение профилактических антинаркотических мероприятий, а также бесед по выбору форм досуговой занятости; антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью» — в рамках данной акции размещается информация с указанием «телефонов доверия» Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Омской области и бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Наркологический диспансер».Источник: http://admomsk.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...