В день рождения Колчака вспоминаем историю Белого Омска

21:20
12

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video


В 1918 адмирал принес в нашем городе присягу как Верховный правитель России.

Строительство в Омске грандиозного здания Управления железной дороги завершили в 1917 году, а в 1918 в нём разместилась ставка Верховного правителя России. Вопросы управления страной министры обсуждали в зале заседаний. Потайной дверью он соединялся с кабинетом Колчака. Позже её замуровали. Из роскоши — только лепнина, в остальном же обстановка была по-военному аскетичной. В кабинете Колчака стоял стол, обитый зеленым сукном и два кожаных кресла. Они сейчас хранятся в музее.

В книге о Колчаке член его правительства Гинс написал свои воспоминания, я нашла одну фразу: «Здание Управления железной дороги напоминало военный муравейник и каждый день было наполнено военными людьми», — рассказала руководитель учебно-исторического культурного центра ОмГУПС Ирина Резник.

В сквере напротив располагалась городская железнодорожная ветка. Там стоял вагон, где жил Колчак, когда только прибыл в Омск с Дальнего Востока. Но Верховному правителю России уже по статусу полагалась личная резиденция — ею стал роскошный особняк Батюшкиных. Здесь изредка бывала его возлюбленная Анна Тимирёва. Впрочем, о семейном уютном гнездышке речи нет. В резиденции Колчак продолжал принимать иностранные делегации, а каждое утро встречал в седле — на лошади объезжал дом. Эта военная привычка помогала ему приводить мысли в порядок.

Территорию возле особняка Батюшкиных, ставшего для Колчака домом, охраняли 260 солдат и офицеров. 25 августа 1919 года в одном из караульных помещений произошел взрыв. По версии историков, это могло быть как покушение, так и случайность. Гражданская война бушевала.

Присягу как Верховный правитель России Александр Колчак принимал в здании Законодательного собрания — в 1918 году это был Дом судебных установлений, построенный по принципу Дворца правосудия. В присутствии архиепископа Сильвестра, членов правительства он обещал, что восстановит в стране закон и порядок. Эти слова повсюду растиражировали в листовках и газетах, но они значительно отличались от того, что происходило на самом деле.

Территория загородной рощи, к сожалению, в годы Гражданской войны стала местом трагических событий. В момент падения белого Омска, 12-13 ноября, 1919 года сюда приводили группами людей, это были политические заключенные. Здесь, на территории загородной рощи, в оврагах они были расстреляны, — сообщил кандидат исторических наук Максим Стельмак.
Белогвардейцы, покидая Омск в спешке, оставили тела на улице. Красноармейцы похоронили убитых возле Генерал-губернаторского дворца, сейчас на этом месте мемориальный сквер с Вечным огнём.

А 7 февраля 1920 года в Иркутской губернии адмирал Колчак, к тому времени снявший с себя титул Верховного правителя России был расстрелян. Его тело бросили в Ангару. И вот уже сто лет о его гибели, правлении, судьбе ходят легенды.

Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми «Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей»

Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...