В Омске в план приватизации включили памятник архитектуры

14:05
7
В Омске в план приватизации включили памятник архитектуры
А также ещё около 20 объектов, находящихся в муниципальной собственности, предлагается продать.

Пересмотр планов приватизации на этот год пояснил депутатам Горсовета глава депимущества Дмитрий Махиня. По его словам, департамент обновил данные инвентаризации и выявил ряд помещений, которые долгое время не востребованы у арендаторов. Среди них есть и объект культурного наследия — «Жилой дом С.М. Иванова» конца XIX — начала ХХ века, расположенный на улице Булатова, 39 и занимающий площадь около 150 квадратных метров.

«По статусу объект считался жилыми помещениями. В 2020 году мы совместно с минкультом провели работу по переводу в нежилые. Теперь его можно включить в приватизацию. Будет продаваться не через аукцион, а в порядке конкурса», — рассказал Махиня.

Он добавил, что ранее помещения предлагали «Бланкиздату», который занимает примыкающее здание, тоже памятник архитектуры — «Дом жилой со столярно-кузнечной мастерской С.И. Иванова».

Ещё один объект культурного наследия предлагается для приватизации частично — подвал в здании 1900-х годов на Красном Пути, 14.

Также продать планируется разные помещения площадью от 11 до 1600 квадратных метров. Чаще всего это площади на первых этажах жилых домов с отдельным входом. Их адреса:
— бульвар Архитекторов, 3, корпус 5;
— переулок Камерный, 42;
— проспект Космический, 1;
— проспект Космический, 18;
— улица 3-я Кордная, 26;
— улица 5-я Рабочая, 70а;
— улица 6-я Линия, 176в;
— улица 10 лет Октября, 174;
— улица 27-я Северная, 92;
— улица Богдана Хмельницкого, 214 (ранее объект пытались продать единым лотом, но из-за большой площади — 1671 кв. м, и, соответственно, цены желающих не нашлось, теперь помещения, расположенные на разных этажах здания, будут продавать по отдельности);
— улица Берко Цемента, 6б;
— улица Звёздная, 2а;
— улица Инженерная, 129 (здесь Махиня также пояснил, что объект принят из федеральной собственности и планировался под снос, но на него появился покупатель);
— улица Лукашевича, 8а;
— улица Нахимова, 61;
— улица Перова, 9 (бывшая баня с котельной).

Махиня заверил, что все объекты свободны от арендаторов. От продажи департамент рассчитывает выручить около 15 млн рублей, но сумма ориентировочная. За прошлый год, например, только 2 объекта продано в порядке аукциона. По подсчётам департамента, в среднем коэффициент востребованности выставленных объектов составил 0,14, рост цены в ходе торгов — 10%.

«Такая практика [ставить арендаторов перед фактом, что помещения будут продавать и их надо освободить], если и была, то до моего прихода в департамент. Это нарушает законодательство. По нему, у текущих арендаторов после 2 лет аренды возникает преимущественное право выкупа, если за ними нет долгов. Мера поддержки распространяется на малое и среднее предпринимательство (статья 3 федерального закон № 159-ФЗ, — прим. ред.). Затраты будут только на оценку объектов, средняя стоимость отчёта около 10 тысяч рублей. Оценщика тоже выбираем по 44-ФЗ. Сколько получится выручить — более сложный вопрос. Ориентировочно бюджет пополнится на 15 миллионов. Что-то продадим, что-то нет, где-то цена вырастет в ходе торгов, где-то нет», — пояснил глава ДИО.
Чтобы успеть провести оценку и торги в течение 2021 года, Махина предложил принять проект приватизации сразу в первом и втором чтении. Комитет поддержал.

Фото: скрин «Яндекс.Панорамы».

Понравилась статья? Тогда подпишись на наш канал Яндекс.Дзен и получай больше интересных рекомендацийИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...