Проездные «Омка» эволюционируют до паспорта и путеводителя

18:20
8

Совсем скоро «Омка» заменит ее обладателям документы, банковскую карту и проездной, а в перспективе может стать полисом ОМС и электронным ключом. Усовершенствованную карту снабдят чипом и будут выдавать бесплатно.

Проездные «Омка» станут мультифункциональными пластиковыми смарт-картами. Именную единую карту омича можно будет использовать как удостоверение личности, электронный проездной в городском и пригородном транспорте, а также для совершения покупок и услуг. При этом благодаря данным на карте льготники смогут не предъявлять дополнительные документы, подтверждающие право на льготу.

В департаменте транспорта пояснили, что получить карту омича можно будет бесплатно. Она будет действовать в двух вариантах: с банковским приложением и без него. Оформить ее можно всем, кто достиг 14 лет. При этом если карту оформляют несовершеннолетнему, то родители должны дать свое письменное согласие.

Действовать она будет аналогично карте москвича. Держатель такой карты сможет не только оплачивать товары и услуги, но и получать денежные переводы и социальные выплаты. Также она позволит накапливать скидки и получать кэшбэк и другие предложения партнеров.

«Единая карта — это результат эволюции «Омки». Омичи по достоинству оценили удобство карты, которая появилась в качестве электронного проездного. Она стала востребованной как среди молодежи, так и у пожилых людей. Мы внедряем новый проект с целью повысить эффективность, доступность и качество услуг на основе современных информационных технологий. Планируется, что с развитием сервисов и подключением новых партнеров, единая карта будет электронным ключом к цифровой инфраструктуре всего региона. В функционале карты заложено, что со временем она может стать универсальной: это и полис ОМС, и путеводитель по городу, и скидки на билеты в музеи, театры и кино, и читательский билет, и оплата коммунальных услуг, и ключ-карта от любых электронных замков и домофонов», — рассказал директор департамента транспорта мэрии Александр Вялков.

Омичи начнут тестировать пилотные единые карты уже в этом году. Полностью запустить проект обещают в начале 2021 года. Вместе с тем Александр Вялков отметил, что действующие сейчас карты «Омка» упраздняться не будут. Омичи смогут продолжать ими пользоваться.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...