Главные резервы развития Омской области Александр Бурков связывает с участием в нацпроектах

18:20
49

Чем больше проектов подготовят в регионах, тем серьезнее будет финансовая поддержка из федерального центра. Достаточную активность в этом направлении проявляют пока не все омские министерства.

В понедельник, 16 ноября, в ходе аппаратного совещания губернатор Омской области Александр Бурков оценил текущую ситуацию с реализацией национальных проектов.

Глава региона назвал лучшие на сегодняшний день министерства по освоению федеральных средств. Это министерство культуры, министерство труда и социальной защиты, а также министерство экономики.

В отстающих по состоянию дел на сегодня названы министерство строительства и министерство энергетики.

Александр Бурков сообщил, что будет оценивать эффективность работы своих заместителей, министров и глав районов по способности обеспечить выполнение планов. Одно дело, когда не хватает средств, другое, когда они есть, но не нашли своего применения по назначению.

«Практика такая — кто выполняет сегодня свои обязательства, тому дают деньги, досрочно перекидывают средства с последующего года. Кто не выполняет — тому урезают дальнейшее финансирование. Если мы сегодня не осваиваем строительство каких-то объектов, это говорит о том, что в 2022 году область может не получить денег из федерального бюджета на эти цели. По каждой региональной, федеральной программе мы должны рассчитывать шаги с начала 2021 года. А не в конце года искать выходы из сложившейся кризисной ситуации», — напомнил принцип взаиморасчётов губернатор.

Руководитель региона подчеркнул, что важно иметь резерв готовых проектов. Тогда на их реализацию можно направить остающиеся неиспользованными средства или образовавшуюся экономию, и эти деньги не придётся возвращать.

«Лучше иметь запасные проекты, чтобы осваивать те деньги, которые нам даёт сегодня федерация. У нас единицы муниципальных образований, которые имеют проекты по той же программе «Чистая вода», при этом у нас с вами во всех районах более 60% населения не имеют качественной питьевой воды. И так можно продолжать по другим программам. Мы сегодня не просто заканчиваем год, мы строим планы работы и развития региона на следующий, 2021 год. Команды должны уже работать на перспективу. Это обращение ко всем главам районов и членам регионального правительства. Давайте соберёмся и нормально отработаем этот год — все свои обязательства выполним и, самое главное, будем понимать, куда мы движемся на следующий год», — поставил задачу Александр Бурков.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...