«Отбивались битой и стулом»: потерпевшие в нападении с мачете рассказали в суде свою версию событий

11:45
9
«Отбивались битой и стулом»: потерпевшие в нападении с мачете рассказали в суде свою версию событий
Подсудимые признают свою вину лишь частично.

Сегодня, 30 марта, в Ленинском суде прошло очередное заседание по громкому делу о нападении с мачете. В ходе процесса вскрылись новые подробности скандальной истории. Оказалось, в вооружённом разбое можно обвинить не только подсудимых. Потерпевший и его брат также использовали посторонние предметы для самозащиты: биту и стул.

Напомним, инцидент произошёл весной прошлого года во дворе многоэтажного дома на улице Котовского. Как удалось выяснить 12 каналу, в тот день семья потерпевшего — глава семьи, его брат, супруга и годовалый ребёнок — приехала по адресу для того, чтобы приобрести детские вещи — они договорись об их покупке с одним из местных жильцов. Однако встреча пошла не по плану. Мужчины оказались пьяны и в подъезде дома столкнулись с живущими там омичами. Те оказались друзьями и по злосчастному стечению обстоятельств тоже были под градусом. Из-за нелепо причины между всеми четырьмя вспыхнул конфликт, а через некоторое время словесная перепалка переросла в физическую расправу. Мужчины подрались прямо на лестничной площадке. А чуть позже разборки продолжились и во дворе. Как установили следователи, потерпевшие пустили в ход биту и деревянный стул — (бита была них с собой, лежала в машине), а стул стоял около подъезда, на нём вместо лавочки сидели местные бабушки. Один из подсудимых — 36-летний омич — вынес на улицу из квартиры железный тесак. Его друг, в свою очередь, вооружился палкой.

В этот момент годовалый ребёнок потерпевшего, который всё это время был с матерью — та стояла около своей машины — заплакал. И обвиняемые восприняли это событие, как мотив для реванша. Они разгромили машину: палкой выбили стёкла, мачете порубили бампер. А затем вновь набросились на мужчин. Итогом затянувшихся разборок стали переломы, царапины и кровоподтеки в той или иной степени у всех четверых, и рубленные и ушибленные раны лица, ушиб головного мозга, а также открытая черепно-мозговая травма у отца малыша. Эти травмы стали причиной возникновения психического расстройства у омича и даже частичной амнезии. С многочисленными травмами его доставили в больницу в тяжёлом состоянии. Даже по прошествии лечения у пострадавшего на голове и лице остались шрамы.Позже экспертиза показала: вред, причинённый здоровью, специалисты оценили, как тяжкий.

Следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 111. Санкция данной статьи предусматривает наказание до 10 лет, однако у подсудимых есть смягчающие обстоятельства. Они раскались в содеянном и добровольно восстановили автомобиль потерпевшего. Также у обоих есть маленькие дети. Поэтому прокурор запросил для них по 5 лет лишения свободы.

Тем не менее свою вину мужчины признают лишь частично. Они утверждают, что у потерпевших с собой также был нож, и именно они спровоцировали вооружённый конфликт. Также омичи настаивают на том, что и их здоровью был причинён тяжкий вред. Сторона защиты настаивает на том, что мужчины не опасны для общества настолько, чтобы их отправляли за решётку.

Однако стоит отметить, что один из подсудимых, 36-летний мужчина, прежде уже имел проблемы с законом — его судили за аналогичные преступления
Судебные тяжбы продолжаются.

Текст: Ангелина Рунова
Фото: 12 канал.
Понравилась статья? Тогда подпишись на наш канал Яндекс.Дзен и получай больше интересных рекомендацийИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...