Черногорский Тиват станет 33 городом-побратимом Омска

11:05
11

Мэры городов обсудили перспективные направления сотрудничества, среди которых туризм, бизнес, образование и культура. Также возможен запуск прямых авиарейсов.

29 марта мэр Омска Оксана Фадина и глава Черногорского Тивата Желько Комненович провели первую встречу в формате телемоста, на которой обсудили вопросы налаживания двустороннего сотрудничества.

«Представители Черногории предложили организовать регулярный авиарейс между нашими городами. Очень интересное предложение для нас. Решили, что далее этот вопрос будет решаться на уровне руководителей аэропортов и соответствующих министерств наших стран», – отметила глава Омска.

Омичей особенно привлекает в сотрудничестве с Черногорией туризм, однако на переговорах стало известно, что и жители Тивата не менее заинтересованы в самобытности Сибири. В нашем регионе есть богатый природно-рекреационный и культурно-исторический потенциал, различные природные ландшафты, экологический туризм.

По словам Оксаны Фадиной, стороны планируют сотрудничать в сфере здравоохранения, в частности, в постковидной, постонкологической реабилитации – как в нашем городе, так и на побережье Черногории. Также руководство Тивата заинтересовалось обучением студентов и преподавателей в Омской медакадемии.

После улучшения эпидситуации планируется организовать торгово-экономическую миссию омских компаний в Черногорию. Есть возможности продвижения омской продукции – пищевой, энергосберегающего оборудования, нефтехимии – на рынке этой страны. А в августе-сентябре в Омск ждут черногорские туристические компании с презентацией своей пищевой продукции.

Оксана Фадина пригласила мэра Тивата на День города в начале августа.

«Хотелось бы, чтобы побратимские взаимоотношения мы оформили при личной встрече на праздновании 305-й годовщины Омска, и господин Комненович со мной согласился. Тиват будет 33-м городом-партнером Омска. Вклад муниципалитетов в стабилизацию международной социально-экономической обстановки очень важен. Надеюсь, что наше сотрудничество будет долгосрочным, успешным и перспективным», – подчеркнула глава Омска.

Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», инициатором встречи выступил мэр Тивата, который заявил о необходимости развития диалога между Россией и Черногорией и предложил Омску сотрудничать. До это связи Омска с Черногорией были единичны.

Ранее по теме

Город Тиват в Черногории захотел сотрудничать с Омском

Перспективными направлениями взаимосвязи двух городов могут стать образование, культура и бизнес. Черногорцы также заинтересованы в выходе на рынок Казахстана и Китая через Омск.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...