Алексей Сокин: «Мы пока оставляем на «Зелёном острове» и больные деревья — чтобы давали тень»

18:20
16
Алексей Сокин: «Мы пока оставляем на «Зелёном острове» и больные деревья — чтобы давали тень»
Депутат Горсовета и директор Центра компетенции городской среды разьяснил спорные моменты в благоустройстве на «Зелёном острове».

Омские общественники выразили возмущение из-за кронирования деревьев на «Зелёном острове» в рамках программы его благоустройства. Они утверждали, что специалисты УДХБ стали обрезать деревья, которые не обозначивались в проекте. Также при требовании показать проект директор Центра компетенции городской среды Алексей Сокин якобы упорно не хотел его показывать.

Чтобы разобраться в ситуации, БК55 побеседовал с самим Сокиным. По его утверждениям, никакой катастрофы не случилось.

— Я абсолютно не отказывался показывать проект благоустройства и кронирований, наоборот всегда стараюсь работать максимально и открыто. В целом на благоустройство «Зелёного острова» планируется направить 300 миллионов рублей, это работа по этапам.

И в 2021 году первый этап начинается от улицы Кемеровской до главной сцены. Причём акцент сделан, во-первых, на верхнюю дорогу, которая идёт вдоль «Серебряного берега», она планируется для пешеходов. Во-вторых — на нижнюю, которая будет для велосипедистов. Намеренно разводим потоки. Эта концепция была утверждена на архитектурно-градостроительном совете 16 апреля. До этого осенью 2019 года её обсуждали граждане, говорили, что нужно максимально сохранить рекреационную функцию.

Есть видео того, что было на верхней дорожке, там видно, что в деревьях на ней труха, она вываливалась на головы.

Так что есть утверждённая концепция, её автор — Андрей Сергеев, очень уважаемый человек в сфере архитектуры, он работал с командой, и в рамках этой концепции разработали задание на проектно-сметную документацию. В июле определили, что её готовить будет омская компания. Мы для того, чтобы всё было чётко, в соответствии с пожеланиями людей, пригласили поработать над проектом и Михаила Григорьева, уважаемого эколога, кандидата биологических наук. Именно он с июня по сентябрь обходил весь «Зелёный остров» с журналом и фиксировал каждое дерево. Уточнял, какое дерево здоровое, какое — больное, какое — прибаливающее. И с учётом ещё и сделанной нами топосьёмки наносил данные прямо на карту. То есть такое исследование нужно было не для понимания, чтобы вырубать как можно меньше, но нужно было сделать санитарную очистку территории, когда есть кусты из кленовой поросли, где мусорят, используют их как туалет (их в парке просто нет), и их нужно проредить. Чтобы было и чисто, и безопасно. Туалеты, кстати, тоже безусловно есть в плане.

Второе, что нужно было — когда Григорьев сделал эту подеревную сьёмку, то с проектировщиками наложил на схему для ПСД. И там, где конкретно видно, где проходят дорожки, какой ширины, где коммуникации (мы ведь убираем электрику под землю, чтобы она была не на столбах, их тоже не будет). Где-то даже повёрнуты дорожки, чтобы не трогать деревья. Единственное — есть пять здоровых деревьев, которые попадают в зону расширения дорожек, и нижней, и верхней. Но однозначно за них будет компенсационная высадка, причём с коэффициентом 1:5.

Другие деревья — в сумме их 122 — они или больны, или заваливаются, в них труха, у них отваливаются ветки. И то вместо них будет тоже компенсационное озеленение, высадка хороших деревьев, 256.

Третье — в северной части парка мы определили место для питомника, там будут выращивать ивы, шаровидные ивы, белые ивы, и после подращивания — сразу высаживать. В плане намечено вот так высадить 1?000 деревьев. Вместо 122-х! И ещё такая тактика: ивы три года будут подращиваться, всё это время будет идти благоустройство, работать техника, переворачиваться грунт. После окончания всех работ, появления дорожек, скамеек, площадок уже и будут садить, понимая, что никакой экскаватор саженцы не заденет.

Четвёртое, что ещё хотел обозначить: у Григорьева всё и в тетради, и на компьютере. У нас есть план, что нужно убирать и через пять лет и подсаживать. Мы специально оставляем и деревья, которые больные, понимая, когда оно может свалиться — но чтобы оно давало тень. Даже клёнов есть квадрат 10 на 10 метров, дикая поросль, но через каждые два метра там оставляем ствол — да, он сорняк, но всё равно оставляет тень. И пусть растёт и мы дальше для этого будем за ним ухаживать. Когда через три года посаженное дерево будет набирать силу, только тогда можно будет корректировать и менять сорняковые клёны. Но пока их не трогаем, даже если это не только клёны, а другие деревья, старые и больные, они нужны.

И пятое, прежде чем начинать всю эту работу с УДХБ, накануне до того с его специалистом и проектировщиком дендролог Григорьев специально прошёлся, они определили, сверили карту, в субботу проходили с активистами, они согласовали план Григорьева, затем смотрела комиссия с Казимировым и во вторник начали работать. Почему сейчас говорят про ветки, которые не должны были спилить, а какие-то не спилили, я не понимаю.

Я сам живу рядом, видел на дорожках ветхие деревья, в целом сейчас при работах на здоровых деревьях кроны там всё равно оставили, а часть веток спилили.

У меня есть план, подробный, но та часть, где обозначены коммуникации — вещь секретная. А в части работ с деревьями я его и показывал, и скидывал в чаты. И обо всём насчёт дорожек предупредил. Не был только на самих работах по кронированию. Но там-то общественники могли и присутствовать — это идея здравая, почему нет… Всё публично и прозрачно.

И последнее — мы приглашаем всех желающих омичей к озеленению в этом парке. Да и в субботниках за чистоту. Кто хочет что-то там посадить из нашего питомника — всё предоставим, милости просим. Чем больше таких желающих будет — тем лучше. Для этого можно позвонить по городскому телефону 78-78-52.

Как вариант — для участия в озеленении можно позвонить и по мобильному телефону самому Алексею Сокину. Его номер есть в редакции БК55.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...