Галина Кузьминых: «Собака Бася долго стояла у гроба Игоря на задних лапах»

09:05
6
Галина Кузьминых: «Собака Бася долго стояла у гроба Игоря на задних лапах»
Омичка согласилась рассказать об умершем сыне, завещавшем свои сбережения бездомным животным.

Мама умершего от онкологии 16-летнего Игоря Кузьминых, завещавшего все свои деньги приюту для животных, согласилась рассказать изданию «СуперОмск» о том, каким был ее сын.

По словам Галина Кузьминых, Игорь был добрым и общительным ребенком, радовал родителей и сестру. Охотно помогал по хозяйству. А когда подошел подростковый переходный возраст, обычных проблем у его мамы и папы с ним не было.

В быту Игорь был очень скромным. Никогда не стремился к модным гаджетам, дорогой одежде. Вместо этого он дорожил дружбой, семьей, доброжелательной атмосферой в доме. И очень любил животных.

В 13 лет он начал подрабатывать летом. Заработанные деньги собирал, откладывая их на особую карточку. Эти средства тратил потом на благотворительность — например, в приюты для животных. Но об этом почти никто не знал.

Своей будущей профессией Игорь тоже видел возможность помогать другим: он мечтал стать спасателем МЧС.

Мама мальчика повествует, что животных он любил с самого раннего возраста. У бабушки и дедушки Игоря есть свое хозяйство — куры, кролики, гуси, утки. Игорь очень охотно помогал в заботах и уходе за ними.

«Я мясо приготовлю, а Игорь спрашивает: «Это бабушкина курица или кролик? Если да, я не буду есть. Не могу». Очень он любил животных, особенно жалел бездомных. Он все говорил, когда будет жить отдельно, обязательно заведет себе собаку и именно из приюта», — рассказала мама мальчика.

К моменту рождения Игоря в семье уже жил питомец — немецкий боксер. Когда собаки не стало, в доме появилась его «одноплеменница» Бася. С этой собакой Игорь почти не расставался.

«Бася воспринимала его не как хозяина, а как друга или своего ребенка. Вот есть папа, он главный, есть мама, она кормит, а Игорь был ее драгоценным малышом. Она его защищала, заслоняла, стояла за него горой всегда и везде. Если мы с Басей могли гулять полчасика и дальше по делам побежали, то Игорь с ней по часу или по два ходил, у них была особая связь, они были лучшими друзьями», — вспоминает Галина.

Была Бася рядом, когда Игорь заболел онкологией. Мальчик даже тогда не доставлял лишних хлопот. Он стойко переносил все операции и тяжелое лечение. О других он думал прежде всего: переживал за родителей, сестру, семью, за Басю.

«Он все просил, чтобы мы ей хорошо чесали уши. Говорил, мол, вы чешете не так, как она любит, я один чешу ей уши так, как ей нравится», — не сумела сдержать слезы Галина.

Не смотря на усилия родителей и врачей, у Игоря случился рецидив болезни. Мальчик очень хотел провести последние недели дома. Но остался в больнице. Он и в это время думал прежде всего о близких: не хотел, чтобы родным пришлось с трудом заносить и выносить высокого, но неподвижного человека. Игорь умер за день до юбилея своей сестры, 15 декабря 2020 года.

Собака Бася долго стояла у гроба на задних лапах, вглядываясь в мертвое лицо своего любимого хозяина. Она не могла понять, что его больше нет. Потом боксер легла под гробом и не хотела уходить оттуда.

«Мы Басю за лапы вытаскивали из-за под гроба чуть ли не час, она не уходила и все, ни уговоры, ни команды, ни просьбы не помогали!» — вспомнила мама.

Бася до сих пор может ждать его возле входной двери. Или уходит в комнату и смотрит на фотографии Игоря, висящие на стенах.

«Если бы животные могли говорить или плакать, Бася непременно кричала и плакала», — уверена хозяйка.

Все заработанные и накопленные деньги Игорь хранил на банковской карточке. Чувствуя приближение смерти, он попросил отдать средства на благотворительность — например, в приют для животных. Родители исполнили его последнюю волю.

В приюте для бездомных животных «Омские хвостики» изданию рассказали, мама и папа мальчика привезли помощь для животных. Но они не вдавались в объяснения, что именно заставило их так поступить. Печальная история обнаружилась позже: по настоянию зоозащитников семья Кузьминых поделилась подробностями. Родители пояснили, что помогать животным — инициатива именно их умершего сына.они планируют и дальше выполнять волю Игоря и оказывать помощь бездомным кошкам и собакам.

«Ежедневно мы сталкиваемся с болью несчастных животных, которые причиняет страдания в первую очередь человек. Мы с мужем регулярно помогаем детям, боль этих крох нам тоже знакома… Но история Игоря поразила в приюте всех и каждого… А поразила тем, что в самый сложный для себя и своей семьи момент Игорь думал не о том, чего его лишила болезнь — бегать с мальчишками, учиться в школе и прочее, а о тех, кому тоже плохо. Это брошенные детки и животные. Наверное, в такой момент наступает истина, способен человек сопереживать горю другого или нет.

Очень жаль, что мы не имели возможности познакомиться с Игорем лично… Больно, что такие светлые люди уходят в вечность, но хорошо, что эти люди были… Не можем подобрать слов, чтобы поддержать родителей мальчика, наверное, таких слов и существует. Однако Игорь останется в наших сердцах и безусловно, его добрые поступки теперь часть нашего благотворительного фонда», — заявила руководитель приюта для бездомных животных «Омские хвостики» Мария Шитова.

Мама Игоря, по просьбе издания, просит всех родителей почаще проводить время со своими детьми. Буквально каждую свободную минуту. А если в дом пришла беда, то бороться, не сдаваться до самого конца.

Что касается самой семьи Кузьминых, у них осталась поддержка друг друга, теплые воспоминания — и последняя воля их сына. Бася все так же ждет своего хозяина у входной двери — своего доброго и любящего Человека.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...