Виктория Марчевская: «Совесть не позволит мне выгнать их на улицу, как щенят»

07:55
8
Виктория Марчевская: «Совесть не позволит мне выгнать их на улицу, как щенят»
Без жилья, без прописки, без сопровождения: инвалиды детства выпадают из поля зрения государства.

Для решения этой проблемы необходима межведомственная платформа.

Сложная ситуация, в которую попала директор благотворительного фонда «Мир, в котором нет чужих» Викторя Марчевская, получила продолжение.

Напомним, правоохранители обратили внимание на то, что женщина оформила временную регистрацию инвалиду детства в своем доме. Какое-то время ее подопечный Андрей Схаугье пожил по месту прописки, а позже переселился к своим товарищам по несчастью в квартиру, арендуемую партнерами фонда. Его соседи — также подопечные данной организации.

В результате поднятой в паспортном столе Ленинского округа темы Виктории Марчевской грозит уголовное дело, а 28 инвалидов детства рискуют оказаться на улице.

Продолжение истории было следующим: в пятницу начальник участковой службы полиции с местным участковым с разрешения Виктории Марчевской отправились вместе с ней по адресам двух квартир, где проживают опекаемые фондом.

По рассказам свидетелей происходящего, вся обстановка жилья инвалидов была сфотографирована. У ограниченно дееспособных людей спрашивали: не требовала ли Виктория Марчевская с них денег за возможность прописки? При этом опрошен был каждый постоялец. С инвалидов взяли объяснительные.

«С разных сторон заходили. Спрашивали — сколько я беру с них за прописку? Мне же вменяют «фиктивную регистрацию». А поскольку я с них денег не брала, то и факт такой отсутствует. Да и корыстной цели у меня не было никакой», — рассказывает Виктория Марчевская.

Ребята старались помочь по мере своих часто невеликих сил. Напомним: у них изначальный диагноз — олигофрения в разных стадиях. Вторичный — наличие опорно-двигательных нарушений. Как осложнение — слабый слух. Два человека растут без рук. Есть и третичные диагноыз — ослабленная иммунная система, язва желудка. Иными словами — сложная структура дефекта.

«Они — как маленькие дети. Например, если я вдруг к ним не приехала — обижаются. Мол, почему к другим езжу, а к ним — нет. Их нельзя без сопровождения оставлять, необходимо кому-то из взрослых вести», — рассказывает Виктория Марчевская.

Словом, таким людям соврать — это очень сложно. Но они, как один, встали на защиту Виктории Марчевской перед представителями полиции. Рассказали, что все совсем наоборот: именно женщина им помогала, когда они оказывались на грани гибели.

Ведь за спиной у каждого из них — отдельная трагедия. Многие даже отказывались рассказывать о предшествующих событиях представителю полиции — настолько свежи в памяти эти раны. А к Виктории Александровне они обратились, потому что еще с детства помнили ее: женщина когда-то трудилась в Кировском интернате.

«Виктория Александровна никогда не брала с нас денег. И даже наоборот: когда у нас не было ни рубля, и было нечего есть — мы у нее просили. И она помогала нам. У нас есть пенсия, мы за квартиру стараемся платить. Денег немного остается», — рассказывали ребята полицейскому.

На вопрос — мол, почему не работаете? — отвечают: мы стараемся, планируем работать.

«А пока — учимся, кто может. Ходим в вечернюю школу для слабослышащих».

Кроме того, ребята занимаются разными рукоделиями — родившийся без рук Серик Отынчинов связал Виктории Александровне носки и прислал их «моей мамане». Содержат кошек, аквариумных рыбок и черепаху — это хозяйство тоже с гордостью было продемонстрировано участковым с «краткой биографической справкой» по каждому питомцу.

К чести правоохранителей, можно отметить: они старались войти в положение людей. Не слишком наседали на ребят. Но служба есть служба…

И здесь мы подходим к следующей коллизии. Когда такие инвалиды так или иначе выходят из интерната — государство не сопровождает их. Если положенная по закону квартира к этому времени не получена, а опекун по разным причинам отказался сопровождать (или сам опекаемый вынужден был сбежать из-за издевательств, а порой и от перспективы просто погибнуть, отдав все свои гроши «опекунам»), — они оказываются без помощи.

«Не пора ли организовать платформу для поддержки инвалидов в этой ситуации? Ведь наш случай очень хорошо демонстрирует необходимость такого решения. А законодательно оно не прописано», — говорит Виктория Марчевская.

Директор фонда утверждает: она даже благодарна начальнику паспортного стола Ленинского округа Динаре Марченко за то, что своими действиями она обнаружила существующую в государстве проблему.

«Даже если уголовное дело против меня не будет в этом случае возбуждено — проблема никуда не денется. Ситуация не разрешена. И должен быть государственный механизм для ее решения. Согласно конвенции ООН, такие люди имеют право жить не только в интернатах, но и там, где они ходят. Есть термин — сопровождаемое проживание. Это то, что мы делаем. Мы им помогаем. Они чистые, накормлены, учатся. Чтобы быть самостоятельными, их нужно научить жить в этом обществе», — резюмирует Виктория Марчевская.

А пока директор не знает — стала ли она фигуранткой уголовного дела или нет. Правоохранители пока не поставили ее в известность.

«Я пока не знаю, как мне быть. Выписать? У меня совесть не позволит их выгнать на улицу, как щенят».

По мнению директора фонда, пришло время создать специальную платформу.

«Ведь многие инвалиды так живут. Прописываются, где удается — и живут! Иногда зарегистрированы в одном месте, а проживают — в другом. И будут другие люди, которые захотят помочь таким ребятам и прописать их.

Нужно говорить, что эти дети выпадают из поля зрения государства. Психоневрологический интернат передает их в приемные семьи. Почему никто не отслеживает, как они живут? Почему не отслеживают, в какие ситуации они потом попадают? Ведь у некоторых из них долгие годы нет прописки. Как им учиться, лечиться в поликлинике, работать?», — настаивает Виктория Марчевская.

По мнению директора фонда, Минобразования, Министерство имущественных отношений, правоохранительные органы должны создать какою-то базу, какой-то ресурсный центр для помощи гражданам с ментальными нарушениями.

«Нужно хоть какое-то интернатное сопровождение. Если даже в приемную семью их взяли, необходимо следить за их судьбой. Приезжать в любое время и проверять — все ли в порядке у ребят? Или есть какие-то проблемы, и над ними издеваются? Хотелось бы, чтобы эта ситуация привлекла внимание общественности», — заключает Виктория Марчевская.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...