«Братья и сестры» Лицейского театра признали спектаклем года

22:05
17

В Омске подвели итоги областного XXVII конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа» за 2020 год.

На сцене Дома Актера имени Ножери Чонишвили подвели итоги областного XXVII конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа» за 2020 год. В этот же день состоялось торжественное награждение и лауреатов 2019 года, в прошлом году из-за пандемии вручение наград было решено перенести на более поздний срок. Сегодня они обрели своих героев.

Но все же главное, чего ждали собравшиеся в зале артисты и режиссеры всех театров Омска, а также Тары и Калачинска – это объявление имен победителей в основных номинациях 2020 года.

Ведущим вечера стал худрук «Галерки», председатель Омского отделения Союза театральных деятелей Владимир Витько.

Премий жюри «Творческая удача» в этот вечер были удостоены актеры театра «Студия» Л. Ермолаевой Евгений Сизов и Елена Устинова за исполнение ролей в спектакле «Дорогой подарок».

За творческие достижения в области кукольного театра награды вручили актрисе «Арлекина» Анне Курочкиной за роли в спектаклях «Белолапый» и «Любопытный слоненок», а также актеру Калачинского театра кукол «Сказка» имени Пономарева Михаилу Будилову за режиссерскую работу и исполнение роли в спектакле «Подарок для Белочки».

За творческие достижения в области музыкального театра премия присуждена актеру Музыкального театра Никите Мухину за исполнение роли Джека Уординга в мюзикле «Искусство жениться», а также актрисам этого же театра Елене Билык и Наталье Емельяновой за актерский дуэт в оперетте «Свадьба при фонарях».

В этом году у конкурса появилось две новые номинации: «Лучший дуэт» и «Мастер эпизода». По решению жюри, лучшим дуэтом стал творческий тандем актеров театра «Галерка» Екатерины Латыповой и Дмитрия Цепкина за исполнение ролей в спектакле «Собака на сене». «Мастером эпизода» за роль в спектакле «Господа, товарищи, сволочи и дамы» стала актриса Северного драматического театра имени Ульянова Наталья Климова.

Для вручения дипломов в номинации «За верное служение театру» на сцену вышел глава регионального министерства культуры Юрий Трофимов. Безоговорочными победителями в этом году стали: помощник режиссера театра куклы, актера, маски «Арлекин» Наталья Месингер; концертмейстер Омского музыкального театра Татьяна Николаева; артист ТЮЗа Владимир Крутов; мастер по пошиву одежды Омского академического театра драмы Светлана Киреева; помощник режиссера театра куклы, актера, маски «Арлекин» Борис Бусоргин.

В номинации «Легенда омской сцены» награды достались солистке балета, ведущему мастеру сцены, педагогу-репетитору Омского музыкального театра Елене Шиховой, а также актрисе театра «Галерка» Светлане Романовой.

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» победительницей стала актриса академического театра драмы Ирина Бабаян за исполнение роли в спектакле «Аркадия». Лучшая мужская роль второго плана у актера театра «Галерка» Владимира Приезжева за исполнение ролей в спектакле «Бесприданница» и «Собака на сене».

Премия имени народной артистки РСФСР Татьяны Ожиговой «За лучшую женскую роль» присуждена актрисе Лицейского театра Светлане Поздняковой за исполнение главной роли в спектакле «Братья и сестры».

Премии имени народного артиста СССР Александра Щеголева «За лучшую мужскую роль» удостоен актер Академического театра драмы Николай Сурков за исполнение главной роли в спектакле «Аркадия».

И, наконец, «Лучшим спектаклем года» признана постановка Лицейского театра «Братья и сестры» по роману Федора Абрамова.

«Главное богатство любого театра – этого его труппа. За эти годы в Лицейском театре сформировалась отличная, боеспособная, творчески гибкая, яркая актерская труппа. Спасибо отваге жюри, спасибо Федору Абрамову, который на короткое время дал нам почувствовать, что такое братья и сестры, и спасибо нашему любимому зрителю!», – выразил слова благодарности главный режиссер Лицейского театра Сергей Тимофеев.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...