В Омске вырос спрос на недвижимость, расположенную за чертой города

21:05
9

Покупать коттеджи и земельные участки люди стали в 2-3 раза чаще.

Небольшие, уютные домики в скандинавском стиле, аккуратные заборы и украшения на террасах. Коттеджный посёлок недалеко от Чернолучья — будто маленький уголок Европы, который стремительно разрастается. Дома распродают ещё до начала строительства. Екатерина в своей загородной усадьбе только закончила ремонт. Говорит, окончательно ещё не переехала, но прелести сельской жизни оценить успела.

«Каждый мечтает, наверное, об обособленности, когда ты жил всё это время в человейниках — больших домах, где ты в любом случае зависишь от настроения соседей, от того, какая у тебя шумоизоляция дома. В принципе, не очень люблю многоквартирный стиль жилья. Здесь своя территория, есть свой участком земли, который ты можешь по своему вкусу обустроить», — поделилась Екатерина Мудрагелева.

Такая свобода оказалась особенно важна в период пандемии. В отличие от городских жителей, которые оказались в заложниках бетонных плит, местные обитатели от локдауна страдали меньше. Впрочем, пандемия, говорят эксперты, хоть и подогрела интерес к загородному жилью, — вовсе не главная причина повышенного спроса. Все дело в господдержке. Покупатели недвижимости за пределами города могут рассчитывать на ипотеку с рекордно низкой ставкой.

«С апреля прошлого года по сегодняшний день мы провели 24 сделки. 24 семьи воспользовались именно госпрограммой и купили загородный дом в коттеджном поселке «Аист» — это, на самом деле, очень хорошая цифра. Сейчас мы готовим дома в стройке, в зимней стройке находится 60 домов и 33 дома уже с потенциальными покупателями. 27 из них — это именно с сельской ипотекой на покупку готового дома», — рассказала начальник отдела продаж коттеджного поселка «Аист» Ольга Зайберт
И речь вовсе не о шикарных особняках. Популярна и относительно недорогая недвижимость. Риэлторы утверждают: загородный дом может стать куда более выгодной покупкой, чем стандартная квартира в Омске.

«За полтора миллиона какую квартиру сейчас можно купить в городе Омске? А дома есть, и квадратура-то немаленькая. И даже с газовым отоплением, с водой», — отмечает специалист по недвижимости Наталья Антонова.

Программа господдержки стартовала в стране в прошлом году. Ставка по ипотеке — от 2,7 до 3 процентов годовых. Максимальная сумма займа — до 3 млн рублей. Срок — до 25 лет. Первоначальный взнос — всего 10%. Программа распространяется на любой вид недвижимости за пределами Омска. Это может быть не только загородный дом, но и квартира.

«Целей кредита может быть три. Это приобретение квартиры в строящемся доме. Как пример, микрорайон «Ясная поляна». Это уже за пределами Омска, а строящиеся дома за пределами Омска тоже попадают под условия сельской ипотеки. Либо это приобретение жилья на вторичном рынке. Например, это квартира или дом. И третья цель — это строительство жилого дома на земельном участке», — сообщил заместитель директора омского регионального филиала Россельхозбанка Сергей Золотарёв.

В Омской области сельскую ипотеку оформили больше 1000 семей. По этому показателю наш регион занимает третье место в Сибири и четырнадцатое в России. Эксперты отмечают: среди тех, кто решил перебраться в сельскую местность, немало горожан. Со временем, уверены специалисты, программа поможет остановить отток населения в мегаполисы и сделает жизнь на селе гораздо привлекательнее.

На правах рекламы.
Понравилась статья? Тогда подпишись на наш канал Яндекс.Дзен и получай больше интересных рекомендацийИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...