Карты «Омка» теперь будут с чипом, зато бесплатные

18:00
9
Карты «Омка» теперь будут с чипом, зато бесплатные
Карты «Омка» теперь будут с чипом, зато бесплатные [ФОТО]

Проездной «Омка» эволюционирует в мультикарту, которая заменит документы, банковскую карту и проездной. По ней можно будет переводить деньги.

Омичей ждет цифровая революция: всем горожанам выдадут карту с чипом. Как сообщили в пресс-службе мэрии, у транспортной карты «Омка» значительно расширится функционал. Фактически она станет универсальной мультикартой, заменяющей в том числе документы. В чип карты будет записана личная информация ее обладателя.

Аналогично карте москвича, «Омка» объединит на одном носителе банковскую платежную систему, транспортное приложение и набор клиентских сервисов лояльности. При этом единую карту омича можно будет использовать в качестве удостоверения личности и электронного проездного как в городском, так и пригородном транспорте. На карту запишут персональные данные, и льготникам больше не нужно будет возить с собой удостоверение.

— Держатель карты сможет с ее помощью оплачивать товары и услуги, получать любые денежные переводы и социальные выплаты. Кроме того, планируется, что владелец единой карты будет получать скидки, кэшбек и спецпредложения от предпринимателей-партнеров, — сообщили в омской мэрии.

Новая мультикарта будет доступна в двух вариантах: с банковским приложением и без него. Бесплатно оформить единую карту сможет любой омич, достигший 14 лет. Дети в возрасте 14-18 лет смогут оформить единую карту с письменного согласия своих родителей.

omskinform.ru — Единая карта — это результат эволюции «Омки», — говорит директор департамента транспорта омской мэрии Александр Вялков. — Омичи по достоинству оценили удобство карты, которая появилась в качестве электронного проездного. Она стала востребованной как среди молодежи, так и у пожилых людей. Мы внедряем новый проект с целью повысить эффективность, доступность и качество услуг на основе современных технологий. Планируется, что с развитием сервисов и подключением новых партнеров, единая карта будет электронным ключом к цифровой инфраструктуре всего региона. Со временем карта может стать универсальной: это и полис ОМС, и путеводитель по городу, и скидки на билеты в музеи, театры и кино, и читательский билет, и оплата коммунальных услуг, и ключ-карта от любых электронных замков и домофонов, — рассказал Вялков.

Омичи начнут тестировать пилотные карты уже в этом году, а запустить проект обещают в начале 2021 года.

При этом действующие карты «Омка» упразднять не будут — омичи смогут пользоваться ими и после внедрения единой карты.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...