Областное правительство поможет омскому бизнесу решить вопросы с завышенной оценкой стоимости земли

21:05
14
Областное правительство поможет омскому бизнесу решить вопросы с завышенной оценкой стоимости земли
Для этого в регионе создана и уже действует специальная рабочая группа.

Её задача — помочь провести переоценку стоимости и приравнять её к рыночной без вмешательства суда. Проблемы у предпринимателей возникли из-за перерасчёта кадастровой стоимости, которую провел «Омский центр кадастровой оценки и технической документации». Земля подорожала в разы, в среднем, на 45%. И бизнесмены вынуждены платить больше налогов за производственные, торговые и офисные площади. И это при том, что кадастровая стоимость в регионе — самая низкая в Сибири. Рабочая группа уже выявила ошибки в схеме расчётов.

«Мы выбрали кейс вместе с Союзом предпринимателей — 21 заявление, которые будем рассматривать для решения последующих вопросов и проблем, которые могут возникнуть при подаче подобных заявлений на пересмотр кадастровой оценки стоимости земли», — рассказал заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков.

«По сути, это один путь — оспаривание кадастровой оценки, но мы стараемся сделать, и правительство идёт навстречу, чтобы это происходило в досудебном порядке, не влекло больших, связанных с судебными, издержек предпринимателей, чтобы на уровне контактов правительства, бюджетных учреждений и предпринимателей эти вопросы решались в ускоренном порядке и не приводили к негативным последствиям», — пояснил вице-президент Омского областного союза предпринимателей Денис Кошель.

Так, уже удалось снизить кадастровую стоимость 12 участков. Еще 184 сейчас проходят процедуру уменьшения стоимости. По каждому факту обращения предпринимателей с вопросом снижения кадастровой стоимости будут проводить проверку. Рабочая группа поможет уменьшить сроки рассмотрения подобных заявлений. Добавим, что в прошлом году специалисты провели переоценку 825 тысяч земельных участков. Чтобы внести изменения и навести порядок на омских землях, совместную работу проводит правительство региона, бизнесмены, оценщики, госучреждения и агентства недвижимости.

Понравилась статья? Тогда подпишись на наш канал Яндекс.Дзен и получай больше интересных рекомендацийИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...