Омичи, опоздавшие на стыковочный рейс в Индии, взыскали с «Эйр Астана» четверть миллиона рублей

19:05
13

Туристам, чтобы долететь из Дели на Гоа, пришлось покупать новые билеты. Компенсировать затраты — 70 тыс. рублей — «Эйр Астана» отказалась и требовала рассмотреть дело в Казахстане. Но решение по иску вынесли в Омске, по российскому праву.

Омская семья с двумя детьми решила проводить уходящий 2020 год на одном из самых популярных курортов Индии – на Гоа. Они приобрели билеты на комбинированный рейс и часть пути – до столицы страны Дели – должны были преодолеть с авиаперевозчиком «Эйр Астана». Как сообщает юрист, представитель пострадавшей семьи Дмитрий Дмитриев, по вине казахстанской авиакомпании вылет из Омска был задержан. В результате туристы опоздали на стыковочный рейс из Дели на Гоа.

Путешественникам ничего не оставалось делать, как приобрести билеты за свой счет на тот же рейс, но только позже по времени. Стоимость оказалась немалой – 75 тыс. индийских рупий или около 70 тыс. российских рублей. По возвращению семья приняла решение взыскать эту сумму.

«Переписку с "Эйр Астана"мы вели несколько месяцев. Они запрашивали, мы находили и направляли различные подтверждающие нашу правоту документы. Та компенсация, которая в итоге была предложена, существенно отличалась, потому мы приняли решение идти в суд»,— рассказал корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» правозащитник.

Однако возник вопрос относительно подсудности. Представитель авиакомпании настаивал на рассмотрении дела в Казахстане, по месту нахождения организации. Однако Дмитрию Дмитриеву удалось доказать, что дело о возмещении компенсации должно быть рассмотрено в Первомайском районном суде Омска. При отсутствии представительств и филиалов в стране дело может рассматриваться в России.

23 марта омский судья, изучив все доводы сторон, удовлетворил иск к казахстанской компании АО «Эйр Астана», поданный в интересах семьи из Омска, в полном объеме. В пользу клиентов, как сообщил их представитель, взыскано 240 тыс. рублей, то есть в три с половиной раза больше размера понесенных истцами убытков. Сюда вошли также судебные расходы, штраф за отказ решения вопроса в досудебном порядке и компенсация морального вреда.

На сегодня решение в законную силу еще не вступило и, скорее всего, стороной ответчика будет обжаловано в облсуде, ведь на всех этапах истцы чувствовали сопротивление.

«Они спорили с нами даже в переписке. При этом особой аргументации в свою пользу не было. Это первый в нашей практике спор с иностранной компанией, но уже третий с авиакомпаниями. Первые два спора также были связаны с взысканием убытков и были нами выиграны. Нас это решение полностью устраивает, мы считаем его законным и аргументированным. Посмотрим теперь на решение областного суда. Много шансов, что решение первой инстанции останется без изменений»,— добавил омский юрист.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...