Кардинально изменить ситуацию с дефицитом лекарств можно, расширив потолок лечения COVID-19

18:00
12

О ситуации с наличием лекарств от коронавируса и о возможных способах решения проблемы, связанной с нехваткой некоторых антибиотиков в аптеках, рассказал представитель «Медэкспорта» и «Фармакопейки» в Омске Константин Сердюк.

На сегодня спрос на медикаменты по-прежнему высок. Дефицит антибиотиков, речь идет о цефтриаксоне, левофлоксацине и азитромицине, которые назначают медики для лечения, в том числе ковида, сохраняется. Представитель «Медэкспорта» и «Фармакопейки» Константин Сердюк в беседе с журналистом «ОМСКРЕГИОНА» сказал, что кардинально изменить ситуацию с нехваткой медикаментов в аптеках пока не удается из-за отсутствия необходимых объемов и у производителей, и у дистрибьюторов. При этом указанные препараты, заметил он, постоянно поступают на рынок, но небольшими объемами. Партии приходят и раскупаются быстро.

«Так как нет произведенных объемов в нужном количестве, значит необходимо увеличить производственные мощности. Есть два препятствия, которые мешают производителям произвести необходимое количество лекарств. Во-первых, это подорожавшая субстанция из-за падения рубля и роста валюты. Вся субстанция закупается в долларах и в евро. Вторая – введение в эксплуатацию уже произведенной партии. Производители тратят продолжительное время, чтобы ввести ее в оборот из-за маркировки», — сказал Сердюк.

Эксперт уверен, если минздрав изменит или расширит протокол лечения, то ситуация сразу же сможет измениться. Потребление этих лекарств, так исторически сложилось, было низким. Назначение сейчас выросло, и производители оказались не готовыми к такому спросу, поэтому не могут его полностью пока обеспечить, хотя и производят продукцию в большем, чем ранее требовалось объеме.

Напомним, при лечении легких форм COVID-19 используются только противовирусные препараты, которых в омских аптеках достаточно. Антибиотики же необходимы при осложнениях, на сам вирус они не оказывают никакого влияния. Их применение возможно только по назначению врача. Запасать впрок эти лекарства не нужно, так как хранить их необходимо особым образом, срок действия их непродолжителен. Власти призывают омичей отказаться от приобретения серьезных лекарств, что называется «на всякий случай».

Ранее омский фармаколог Стелла Фоминых рассказала про использование аналогов «противоковидных» препаратов. Известный в регионе медик уверена в том, что отдельные антикоронавирусные лекарства из протокола можно заменить на аналогичные по свойствам. Это приведет к снижению ажиотажного спроса в местных аптеках.

Омские медики рассказали, как лечить коронавирус доступными аптечными препаратами и витаминами

И когда нужно делать компьютерную томограмму, чтобы увидеть изменения в легких.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...