Гамлет и «Апология абсурда»: Лицейский театр опубликовал афишу фестиваля моноспектаклей «ЧАТ»

14:35
18

Всероссийский фестиваль стартует в Омске уже на этой неделе. Каждый день в программе стоит по два-три спектакля.

Фестиваль моноспектаклей «ЧАТ», который был учрежден по инициативе Лицейского театра, пройдет в Омске уже в третий раз. С 1 по 5 апреля вниманию зрителей представят 11 постановок.

В день открытия, 1 апреля, омичей ждет два спектакля — обе по мотивам классических произведений. В 17:00 на сцене Лицейского театра Владимирский академический театр драмы покажет монодраму «Сны Гамлета» — фантазию на вечную тему «Быть или быть?». Психоделическая постановка литовского режиссера Линаса Зайкаускаса вызвала интерес не только российской публики: за три года этот спектакль побывал на гастролях в Израиле, Македонии, Молдавии, Армении, Испании. В этот же день в 19:00 на сцене Дома актера спектакль «Старосветские помещики» по повести Николая Гоголя официально откроет фестиваль моноспектаклей «ЧАТ». Зрителей ждет мастерство актерского перевоплощения: Михаил Сиворин сыграет всех персонажей и даже предметы материального мира.

Под знаком поэзии пройдет 2 апреля. В 18:00 артист Нового художественного театра (Челябинск) Александр Майер прикоснется к творчеству Сергея Есенина. Его спектакль «О верю, верю, счастье есть!» проведет зрителя по жизненному пути поэта. Театральная группа «ПодТекст» (Москва) в этот же день в 20:00 представит спектакль «Апология абсурда» в редком для моноспектакля жанре психологический детектив. Основой послужила поэма Иосифа Бродского «Посвящается Ялте».

Три разноплановых спектакля можно будет посмотреть 3 апреля. Первым станет постановка магаданского музыкального и драматического театра «Семья Иванова» — она пройдет в литературной гостиной Лицейского театра в 15:00. Часть зрителей расположатся за одним общим столом вместе с актрисой, став соучастниками постановки.

В субботу, 3 апреля, в 18:00 прозвучит монолог героини известной пьесы Жана Кокто «Человеческий голос». Лирическую монодраму представит Кинешемский драматический театр имени Островского. Завершится день спектаклем «Горбатая» независимого театра «ТУТ» (Екатеринбург) в 20:00.

Самарский молодежный драматический театр «Мастерская» 4 апреля в 15:00 сыграет спектакль об отчаянии максималистского бунта подростка, борющегося за свое место в жизни, — «Коля против всех». Это единственный спектакль в афише фестиваля, в котором вместе с исполнителем главной роли на сцене работает еще одна актриса. Она не произносит ни слова, но ее присутствие дает зрителю мощную метафору, яркий образ, необходимый, чтобы лучше понять героя.

Спектакль «А рыбы спят?» по пьесе современного немецкого драматурга Йенса Рашке насыщен деталями, реквизитом и оригинальной музыкой. Его представят публике 4 апреля в 18:00.

В финальный день фестиваля 5 апреля в 18:00 зрители встретятся с уже полюбившимся спектаклем «Музыка ветра» новосибирского режиссера Полины Кардымон и актрисы омского ТЮЗа Надежды Костюк. В этот день вновь прозвучат поэтические строки в постановке «Самойлов. Память». В 20:00 ее представит зрителям Молодежный камерный театр в содружестве с театром «Театральный особняк» (Москва).

читайте также

Фестиваль моноспектаклей «ЧАТ» в Омске становится экзаменом для российских артистов

Такое мнение выразил худрук Лицейского драмтеатра, организатора фестиваля, Сергей Тимофеев, который намерен развивать этот жанр в стране. Омские театралы увидят в начале апреля 11 моноспектаклей из разных городов России.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...