Врач-онколог Александр Степанов возглавил отделение хирургии № 2 Клинического онкодиспансера

12:35
15
Врач-онколог Александр Степанов возглавил отделение хирургии № 2 Клинического онкодиспансера
В региональном минздраве его охарактеризовали, как опытного специалиста.

Стоит отметить, что в отделении, которое возглавил Александр Степанов, оказывают помощь больным с новообразованиями головы и шеи.

«Карьера медика складывалась на глазах у коллектива — от студенческой скамьи до должности заведующего отделением он прошел все этапы работы. В 2004 году после окончания ординатуры в Омской государственной медицинской академии, молодой врач был принят врачом-онкологом в поликлинику № 1 диспансера, где занимался диагностикой и лечением пациентов с опухолями головы и шеи. В 2011 году был переведен на должность врача-ординатора хирургического отделения № 2», — рассказали в областном министерстве здравоохранения.
Александр Степанов специализируется на хирургическом лечении онкопатологии. В 2019 году он защитил кандидатскую диссертацию. Результаты своей работы анализирует и публикует в медицинских научных журналах. На его счету больше 15 публикаций.

«Александр Сергеевич — перспективный врач, ищущий способы улучшить работу отделения, — рассказал врач-онколог, заместитель главного врача Клинического онкологического диспансера по хирургической помощи Олег Леонов. —Задача заведующего отделением — создать систему работы, решать вопросы с пациентами, тактически понимать, куда их направлять. Умение принять решение о тактике лечения, взять на себя ответственность за него, повести за собой врачебный коллектив, учить молодых врачей, быть внимательным к каждому пациенту — именно этими качествами и должен обладать врач, чтобы успешно руководить отделением».

Также в минздраве сообщили, что доктор Степанов регулярно повышает свою квалификацию. В прошлом году он изучал методику применения лазерной медицины при лечении опухолей головы и шеи в Москве.
Напомним, что прежде эту должность занимал Вадим Цветаев. Однако его уволили в середине этого месяца. Соответствующее дисциплинарное взыскание к нему применили после проведения почти 5-недельной служебной проверки работы вверенного ему структурного подразделения. Основные претензии, предъявляемые руководителю отделения, были такими:
— в последние 3-4 месяца Вадим Цветаев систематически опаздывал к началу проведения консилиумов в поликлинике — подобные нарушения сроков советов, на которых принимаются решения о плановой госпитализации онкобольных, существенно ухудшают оказание врачебной помощи;
— постоянно задерживалась сдача меддокументации (историй болезни пациентов) как самим заведующим, так и врачами из его отделения;
— в марте 2021 года у троих омичек, не являющихся пациентами диспансера, брали кровь для проведения анализов, при этом ни у одной из них не была проведена ПЦР-диагностика на COVID-19, что могло повлечь за собой полную остановку работы отделения сроком до 14 дней; такое поведение в период пандемии подвергает риску жизни всех больных отделения, поскольку в связи с основным заболеванием их иммунитет значительно ослаблен;
— одной из этих омичек провели инвазивные процедуры без надлежащего оформления медицинской документации, а это грубое нарушение: такие действия категорически запрещены федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказом главврача БУЗОО «КОД» от 28.03.2018 года № 47 «Об оказании медицинской помощи Климкович О.И.» (приказ был издан как раз в связи с клиническим случаем оказания медпомощи Ольге Климкович в хирургическом отделении № 2, который закончился смертью молодой девушки; руководителем отделения на тот момент также являлся Вадим Цветаев, хотя обязанности главы Омского онкодиспансера исполнял тогда не Дмитрий Маркелов, а Виталий Солуня).

Вадим Цветаев 32 года проработал в омском Клиническом онкологическом диспансере, и к его работе за это время накопилось много вопросов. Служебная проверка нашла целый ряд нарушений — выше перечислены далеко не все. Подробности можно найти в прошлом материале.

Текст: Александра Дворцова
Фото: минздрав Омской области.
По теме:
Заведующего отделением Омского онкодиспансера Вадима Цветаева уволили за халатность
Понравилась статья? Тогда подпишись на наш канал Яндекс.Дзен и получай больше интересных рекомендацийИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...