Игорь Федоров: «Почему каждую весну топит Омск?»

12:35
17
Игорь Федоров: «Почему каждую весну топит Омск?»
Вечную омскую проблему каждую весну власти у нас обозначают, но не решают. А причина — в перекрытых естественных дренах и неработающей ливневке там, где она была.

Где в Омске будет топить этой весной? Администрация Омска знает аж 221 участок!

Например, нам говорят, что утопит Красноярский тракт, вблизи мебельной фабрики, улицы Красный Пахарь, Завертяева. В Кировске ждут опасности у Континента. В чем дело?

Основная причина всех потопов в том, что перекрыты естественные дрены, через которые весной идут потоки вешних вод или они давно не чищены. А где была построена на замену ливневка — она тоже не чищена и заилена давно.

Например, упомянутый выше несчастный Красноярский тракт у Мебельной фабрики. Раньше с полей СибНИИСХоза в Иртыш шло несколько ручьев — Долгиревский, Старозагородный, Кизюринский, Заозерный, по своим овражкам. Вот первые два на карте 1950 года.

Овраг Долгиревский засыпан, а Старозагородный 5 лет назад выглядел вот так, русло было капитально завалено мусором.

Или вот поля на территории аэропорта. Вода с них шла по двум ручьям — один через Птичью Гавань, в створе глиссады, а овраг второго и сейчас жив-здоров южнее Малой Островской.

Но теперь водоток к нему перекрыт Лентой, Континентом и дорогой 70 лет Октября и окружной за Континентом. Результат — топит дорогу за Континентом и Оптовку.

Район Заверятяева топит потому, что перекрыты верховья ручья, что стекает в Омь за полотном железной дороги и образует Городской пруд в районе трассы автогонок. Раньше он собирал воду с полей в районе Онкодиспансера и Северо-Восточного кладбища, но теперь путь этой воде перекрыт дорогами, новыми микрорайонами и домами и полотном железной дороги на пос. Загородный.

И так везде, если покопать…

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...