«В базы на долечивание переводим только стабильных пациентов» — начмед БСМП № 2 Татьяна Филатенкова

15:50
9

Там есть все необходимое, даже отделение реанимации и кислородные точки. При экстренной ситуации пациента возвращают в лечебное учреждение. Перевод в базы долечивания позволяет высвобождать места для новых тяжелых больных.

В Омске на базе нескольких лечебных учреждений организованы COVID-госпитали. Они специализируются на лечении острого состояния коронавирусной инфекции. К ним поступают тяжелые больные с третьей-четвертой степенью поражения по компьютерной топографии, с высокой лихорадкой, с низкой сатурацией. Все лечебные учреждения работают с большой нагрузкой, и необходимы резервные места. Чтобы развернуть их, было принято решение открыть стационары долечивания в ГБ № 7 и роддоме № 5. Таким образом, развернуто 500 коек для долечивания пациентов. Замглавврача по медицинской части БСМП № 2 Татьяна Филатенкова рассказала о переводе пациентов в базы долечивания и о ситуации с наличием свободных коек для COVID-пациентов.

— Каких пациентов переводите на дальнейшее долечивание в другие больницы?

— Мы переводим пациентов стабильных, нетяжелых, сатурация 95 и не ниже, температура не выше 37,5, стабильные результаты анализов и стабилизация соматического статуса, многие пациенты имеют ишемическое заболевание сердца, гипертоническую болезнь, сахарный диабет, заболевание крови, онкологию. При стабилизации соматического статуса пациенты переводятся на долечивание. Мы, не дожидаясь двух отрицательных мазков, можем перевести пациента на долечивание, и за это время придет второй отрицательным мазок, и пациент сможет быть выписан на амбулаторный этап.

— У таких пациентов еще может быть коронавирус?

— Да, у них может быть только один отрицательный мазок. Мы выписываем по всем распоряжениям пациента домой с двумя отрицательными мазками на COVID-19, но так как стационары перегружены и нужно освободить место для острых пациентов, принято решение не только для долечивания, но и для того, чтобы за это время подошел отрицательный второй результат мазка.

— У этих пациентов не может случиться ухудшение самочувствия, не понадобится им ИВЛ или кислород?

— ИВЛ им не понадобится. Кислород им может понадобиться, потому что там расширяется режим, может снижаться сатурация, поэтому все стационары, куда мы переводим пациентов, обеспечены кислородными точками. Там есть и отделение реанимации, небольшие, и есть кислородные точки, и специалисты, и наборы медикаментов — всем полностью обеспечены данные лечебные учреждения. Но мы переводим уже стабильных пациентов. Если какая-то экстренная ситуация происходит, то пациенты вновь возвращаются в лечебное учреждение. Мы сейчас заходим в красную зону с 10:00 до 12:00, и у нас проходит совместный обход. Мы смотрим всех пациентов, планируем, кто на выписку утром. Если у них есть все отрицательные мазки — они идут на выписку, мазки приходят несколько раз в день: утром, в обед и в конце рабочего дня. Если отрицательного мазка нет, то пациент идет на перевод. В 12:00 мы созваниваемся с лечебным учреждением долечивания и до 15:00 мы переводим этого пациентов туда.

— Сколько мест свободных сейчас и есть ли они вообще?

— Освобождаться стало больше мест. Понятно, что сразу перевели много пациентов на долечивание, мазки приходят не сразу, и в течение недели пациенты находятся на долечивание. Мы стали больше выделять мест на скорую помощь, на районы. Мы принимаем районы, за каждым лечебным учреждением закреплены свои районы области. Каждое утро мы разговариваем с районами. Узнаём, сколько у них пациентов, какие пациенты, выделяем им места — 50% на город, 50% на область. К нам прикреплены: Горьковский район, Нижнеомский район, Оконешниковский, Крутинский, Кормиловка и Колосовка.

— Насколько рассчитано отделение и сейчас есть ли места?

— У нас в лечебном учреждении развернуто 360 коек, но мы выставили дополнительные, когда была проблема с местами и когда не было отделений долечивания. Мы развернули стационар на 400 коек. Поэтому всегда есть немного мест. Утром сложнее, к обеду места освобождаются — переводы и выписка. К часу дня места есть.

— Сколько на данный момент?

— Сейчас мы уже принимаем пациентов. Пока принимаем город, с обеда начнем принимать районы. В 21 час мы подаем резервные места на скорую помощь. Это места для тяжелых реанимационных пациентов. Это подают все лечебные учреждения в обязательном порядке.

— Много тяжелых пациентов?

— Много. У нас развернуто 40 реанимационных коек. Пациенты во всех отделениях, кроме реанимации, есть палаты интенсивной терапии, где сосредоточенны тяжелые пациенты. Кислородных точек у нас достаточно, две трети стационара обеспечено кислородными точками. Пациенты находятся на кислороде — кто уже может двигаться на выписку. Следующие пациенты переводятся на кислород. Движение постоянное.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...