Для омичей подготовили памятки: как лечить коронавирус на дому

11:50
5
Для омичей подготовили памятки: как лечить коронавирус на дому
В Роспотребнадзоре объяснили, как ухаживать за заболевшим членом семьи.

В Омском региональном управлении Роспотребнадзора разработали инструкцию в помощь родным заболевшим гриппом или новой коронавирусной инфекцией людей.

Отметим, что рекомендации особенно пригодятся в наши дни, когда больным очевидно не хватает мест в стационарах омских больниц. И, как следствие, на дому должны лечатся пациенты не только с бессимптомными и лёгкими формами COVID-19. В родных стенах остаются омичи, находящиеся и в более тяжелом состоянии.

Рекомендации следующие:

1. Вызовите врача.

2. Выделите больному отдельную комнату. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

3. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

4. Часто проветривайте помещение, лучше всего каждые два часа.

5. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

6. Выделите больному отдельную посуду для приёма пищи. После использования её необходимо дезинфицировать. Больной должен питаться отдельно от других членов семьи.

7. Часто мойте руки с мылом, особенно до и после ухода за больным.

8. Ухаживая за больным, обязательно используйте маски и перчатки, дезинфицирующие средства.

9. Ухаживать за больным должен только один член семьи.

10. В комнате больного используйте дезинфицирующие средства, протирайте поверхности не реже 2 раз в день.

Добавим, что 8 ноября федеральный Минздрав выпустил приказ, корректирующий нормы амбулаторного лечения больных COVID-19. Теперь больных с положительным тестом на новую коронавирусную инфекцию, и не имеющих при этом возможности «поселиться» в отдельной комнате, обязательно должны отправлять в больницу.

Таким образом, подлежат госпитализации все ковидные больные, проживающие в общежитиях, коммунальных квартирах, а также совместно с людьми старше 65 лет или имеющими хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Если же больной живет не один, и отдельное помещение в квартире для него имеется, врач должен рассказать остальным жильцам о рисках заболевания и об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

Остается констатировать, что в наши дни эти нормы трудновыполнимы. В региональных ковидных стационарах попросту не хватает мест.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...