Очагов птичьего гриппа в Омской области больше нет

11:30
2

Предпринятые региональными властями меры позволили стабилизировать ситуацию с птичьим гриппом. Пострадавшие владельцы уничтоженной птицы получают выплаты. Самую крупную компенсацию — 248 млн — выплатят Иртышской птицефабрике.

В Омской области карантин по птичьему гриппу в этом году был объявлен в 16 районах, где были зарегистрированы вспышки этого заболевания. На сегодня действующих очагов птичьего гриппа не осталось. Это «ОМСКРЕГИОНУ» подтвердил начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко.

«Действующих очагов нет, все ограничения сняты», — сообщил руководитель ведомства.

Напомним, последний очаг был выявлен в октябре в селе Новое Село Калачинского района и в райцентре Павлоградка, и на сегодня сроки наложенных ограничений истекли.

В региональном минсельхозе ТАСС рассказали, что власти продолжают выплачивать компенсации гражданам, у которых была отчуждена и уничтожена домашняя птица.

«На сегодняшний день уже компенсационные выплаты получили 212 владельцев личных подворий на общую сумму 4,3 млн рублей», — сказал собеседник агентства.

Завершить выплаты планируется до конца ноября, общая сумма компенсаций составит около 30 млн рублей. Еще около 248 млн рублей будет выплачено Иртышской птицефабрике, где было уничтожено почти 1,5 млн голов птиц. На сегодня пострадавшая от птичьего гриппа птицефабрика вернулась к работе. Размер компенсации колеблется от 149 рублей за 1 кг живого веса курицы до 1875 рублей за 1 кг голубя. Индейки, утки и гуси оцениваются в 242, 250 и 275 рублей соответственно, цесарки и перепела — в 333 и 380 рублей за 1 кг.

Первый очаг птичьего гриппа выявили в регионе 12 августа в Полтавском районе. Позднее вспышки этого заболевания были зафиксированы в почти 30 поселениях 16 районов области.

Напомним, птичий грипп — остро протекающее вирусное заболевание, затрагивающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов. Вся птица в очагах этого заболевания отчуждается и уничтожается.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...