Омичей предупреждают о случаях дистанционных мошенничеств

09:10
4

В городе проходят масштабные рейды, в ходе которых граждан информируют об основных видах и способах телефонных и интернет-мошенничествах, а также о фактах обмана.

В мероприятиях принимают участие представители департамента общественной безопасности администрации Омска, добровольных народных дружин и сотрудники полиции. Омичам подробно рассказывают о сохранности личного имущества, а также алгоритме действий при совершении в отношении них мошеннических действий.

Так, в период со 2 по 9 ноября 2020 года в мероприятиях по информированию населения приняли участие более 200 народных дружинников, которыми проведено более 2000 информационных бесед с гражданами о способах противодействия указанному виду преступлений. Кроме того, на информационных стендах у многоквартирных домов размещено более 2000 памяток на эту тему.

Специалисты департамента общественной безопасности предупреждают о том, что мошенники осуществляют поиск потенциальной жертвы через социальные сети и фишинговые сайты, представляются работниками банков, продавцами интернет-магазинов, а также называются друзьями или родственниками. Противоправные действия часто совершаются под предлогами продажи или покупки в сети Интернет, проверки безопасности или блокировки карты, а также перевода денежных средств знакомым.

Во избежание совершения мошеннических действий необходимо соблюдать несколько простых правил:

не перечислять деньги на неизвестные телефонные номера по просьбе незнакомых людей; при поступлении СМС-сообщения о блокировке банковской карты, в первую очередь обращаться к сотруднику банка, и не производить самостоятельно никаких манипуляций с банковской картой; не сообщать ПИН-код и код подтверждения банковской карты незнакомому человеку; при поступлении звонка с известием о происшествии с близким человеком и предложением перечислить деньги, необходимо прервать разговор, связаться с родственником и обратиться в полицию; не разговаривать на улице с незнакомыми людьми, не показывать и не рассказывать им об имеющихся материальных ценностях; не позволять заходить в квартиру «сотрудникам» медицинских, социальных, коммунальных учреждений, если граждане сами их не вызывали; пожилым гражданам желательно посещать банковские учреждения, почтовые отделения при получении пенсии с родственниками или людьми, которым можно доверять.

Основными причинами совершения преступлений данного вида является доверчивость граждан, притупление бдительности, желание сэкономить на приобретении товара или получении услуг. Если вы стали жертвой мошенников, либо подозреваете, что можете ею стать, незамедлительно обратитесь в полицию по телефону 02, с мобильного любых операторов связи — 102, или 112.

Источник: http://admomsk.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...