Капремонт от «Омскэлектро» позволяет экономить на оплате тепла

08:50
3
Капремонт от «Омскэлектро» позволяет экономить на оплате тепла
Капремонт от «Омскэлектро» позволяет экономить на оплате тепла

По расчетам специалистов, новые автоматические тепловые узлы, которые сейчас устанавливают в так называемые «судебные»дома Омска, позволяет экономить от 25% до 35 % тепловой энергии.

Работу «умных» тепловых узлов специалисты ООО «Фортуна» продемонстрировали на примере дома №21 В по улице Багратиона (Амурский поселок). Основное оборудование, включая автоматизированный узел управления (АУУ), смонтировано в подвале стандартной пятиэтажки. На внешней стене дома установлен только малоприметный датчик температуры.

— Принцип действия узла управления системой отопления очень простой: когда температура снаружи понижается, например, до минус 20, узел управления подает больше тепла в помещения. И наоборот, когда температура снаружи повышается, например, до плюс 5, узел погодного регулирования соответственно подает меньше тепла. В итоге потребления тепловой энергии сокращается, а температура в помещениях остается на необходимом уровне, например, плюс 20, не возрастая до плюс 28, как это часто бывает во время резкого потепления, — говорит прораб ООО «Фортуна» Алексей Ланский.

По его словам, автоматизированный тепловой узел на 25-35 % эффективней оборудования старых образцов. К тому же позволяет экономить не только тепловую, но и электрическую энергию. Впрочем, жителей больше интересуют цифры в коммунальных платежках. И здесь есть повод для оптимизма.

— Конечно, мы довольны, ведь наши деньги экономятся. По окончании отопительного сезона ресурсоснабжающая организация должна сделать перерасчет, и тогда мы сможем назвать конкретные цифры. Пока есть только предварительные расчеты. Для примера — экономия на оплате отопления стандартной двухкомнатной квартиры может составить порядка четырех тысяч рублей в год, — пояснила старший по дому Людмила Козис.

Аналог автоматизированного теплового узла, установленного на Багратиона, 21 В, «Фортуна» смонтировала в доме № 25 Б по этой же улице. Оба дома входят в список так называемых «судебных» домов Омска. Появились они в 2009 году, когда жители одной из «хрущевок» выиграли судебный иск, обязывающий администрацию города в соответствии с законом «О приватизации жилищного фонда в РФ» произвести капитальный ремонт домов за счет городского бюджета.

В августе прошлого года Омская область получила 1 млрд рублей из федерального бюджета на проведение капремонта, и решением губернатора Александра Буркова деньги были переданы в городскую казну. Омская мэрия в свою очередь провела тендерный отбор единого заказчика проведения капремонтов многоквартирных домов. Победителем конкурса стало АО «Омскэлектро». Стартовал капремонт «судебных» домов (всего их 278) весной этого года. В целом работы идут по графику.

— Сейчас продолжаются работы по подключению новых тепловых узлов. Кое-где произошла задержка с согласованием проектов, поскольку организации перешли на дистанционную форму работу из-за пандемии. Приходилось корректировать графики монтажа, однако жители при этом не страдают, ведь само переключение со старого оборудования на новое занимает, как правило, не более трех-четырех часов. Реальное беспокойство вызывает только ситуация с домами, которые обслуживает УК «Левобережье». Там подрядчиков под различными предлогами не допускают к производству работ. Сейчас таких домов 16. Тепловые узлы там старые, и непонятно, как они переживут зиму, — сообщил директор по развитию инвестиционной деятельности АО «Омскэлектро» Максим Николаенко.

Добавим, что капремонт за федеральные деньги возможен только до 31 декабря, далее все неосвоенные суммы просто уйдут обратно в российский бюджет. Непонятно, на что рассчитывает в этой ситуации руководство УК «Левобережье», по факту не просто лишая жителей 16 многоквартирных домов возможности сэкономить на коммунальных платежах, но и оставляя их накануне сибирской зимы с ненадежными системами отопления.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...