Местное законодательство подрихтовали в ожидании «масштабного» инвестора

09:00
14
Местное законодательство подрихтовали в ожидании «масштабного» инвестора

Областные депутаты за один заход утвердили поправки в закон о выделении земли без конкурсных процедур. 

16 октября вступил в силу региональный Закон «О внесении изменений в статью 4 Закона Омской области «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты в целях предоставления земельных участков без проведения торгов». Название у закона длинное, но суть изменений понятна: нужно торопиться, на горизонте замаячил крупный инвестор.

Про местный закон, который позволяет в «исключительных случаях» выделять крупному инвестору землю под застройку, «Коммерческие Вести» уже вспоминали в сентябре 2020 года – после того как в Омске с рабочим визитом побывал Владимир ЕВТУШЕНКОВ, основатель акционерной финансовой корпорации (АФК) «Система».

Буквально сразу после этого в мэрии состоялась встреча главы Омска Оксаны ФАДИНОЙ с представителями ПАО АФК «Система», на которой обсуждали перспективы строительства жилого микрорайона на свободной территории в границах улиц Волгоградской и Верхнеднепровской. По итогам решили создать специальную рабочую группу, которая будет заниматься всеми вопросами реализации масштабного проекта «Город в городе».

Раньше такого рода проекты комплексного освоения привлекательных городских территорий сначала обсуждались  омскими архитекторами, потом они выносились на архитектурно-градостроительный совет Омска или областной градостроительный совет, потом следовали публичные слушания, после которых территория выставлялась на торги, чтобы инвесторы посоревновались друг с другом и выкупили у города право получить земельный участок в аренду. Исходя из опыта, за левобережный участок, размер которого около 200 га, бюджет мог бы выручить не меньше миллиарда рублей, который бы бюджету очень пригодился.

Поскольку о возможном конкурсе никто сегодня даже не заикается, «Коммерческие Вести» вполне логично вспомнили про областной закон, принятый еще в июле 2015 года, в пору губернаторства Виктора НАЗАРОВА, который хотел помочь обманутым дольщикам.

Закон «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов» позволяет выделять крупному инвестору землю в исключительном порядке, то есть без торгов.

Сложно поверить в совпадения, но 8 сентября 2020 года губернатор встречается с ЕВТУШЕНКОВЫМ, 14 сентября обращается с законодательной инициативой в Заксобрание, а 24 сентября этот очень полезный в данный момент закон уже принят депутатами сразу в трех чтениях.

Что же изменилось в законе? Здесь по-прежнему «инвестиционный проект по строительству многоквартирного дома (многоквартирных домов) на земельном участке, не обремененном объектом незавершенного строительства, общей площадью жилых помещений не менее 5 тысяч квадратных метров» предусматривает осуществление одного из двух вариантов: или 10%  построенных квартир выделяется обманутым дольщикам, или – что при больших объемах строительства гораздо дешевле – необходимо достроить проблемный многоквартирный дом. Но если раньше этот дом должен был быть включенным «в утвержденный в соответствии с федеральным законодательством план-график («дорожную карту») по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр», то теперь этот дом может быть включен в единый реестр проблемных объектов, что ведется на федеральном уровне и (или) войти в региональный план-график по осуществлению мер по решению проблем пострадавших граждан. Союз «или» говорит о том, что дом этот может и не числиться в федеральном реестре. И еще одно изменение: завершить строительство дома можно на ином земельном участке – не там, где инвестор собирается возводить свои дома.

Можно предположить, что не случайно депутаты с подачи губернатора решили срочно внести изменения и еще в один региональный закон –  «О государственной политике Омской области в сфере инвестиционной деятельности», дополнив его возможностью заключения областной властью соглашений о защите и поощрении капиталовложений с инвесторами. 22 октября эти поправки были приняты депутатами первом чтении.

Ранее областной министр экономики Анна НЕГОДУЙКО объяснила срочность тем, что в апреле 2020 года, мол, был принят Федеральный закон № 69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации» и нам нужно приводить в соответствие местное законодательство. Ну что, такое объяснение тоже имеет право на жизнь. В любом случае перспектива понятна. Региональная власть явно рассматривает возможность заключить с каким-нибудь «масштабным» инвестором соглашение о защите и поощрении капиталовложений.

Правда, есть во всем этом один непонятный момент. Судя по тексту поправок в областной Закон «О государственной политике Омской области в сфере инвестиционной деятельности», Омская область планирует регулировать и порядок разглашения информации о конечных бенефициарах организаций, которые будут реализовывать проекты в рамках подписанных соглашений о защите капвложений. К чему бы это? Кого-то хотят спрятать?

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 21 октября 2020 года. Добавлена информация о событиях, случившихся позже.

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...