Мэр Омска приняла участие в заседании Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации

10:40
4

Накануне, 13 ноября, Оксана Фадина выступила с докладом на заседании Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации. В ходе заседания обсуждалась тема «Доверие как критический фактор достижения стратегических целей социально-экономического и политического развития государства».

Мероприятие прошло в Совете Федерации в очно-заочном формате с использованием системы видео-конференц-связи. Вела заседание Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

Состоявшаяся встреча была посвящена инструментам повышения доверия в стране путем создания условий для взаимного доверия государства и общества. Во вступительном слове Валентина Матвиенко подчеркнула, что доверие пронизывает все сферы жизни общества и государства. Феномен доверия лежит в основе большинства процессов в экономике, а недостаток доверия препятствует экономическому росту, сдерживает инвестиционную активность, разрушает социальные связи, вызывает другие негативные последствия.

В ходе заседания были заслушаны доклады руководителей законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, экспертов, членов Научно-экспертного совета, сенаторов Российской Федерации.

В частности, декан экономического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Александр Аузан выступил с докладом на тему «Доверие как фактор и инструмент социально-экономического развития». Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева рассказала об инициативах по повышению доверия в России. Руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров посвятил свой доклад повышению роли налогоплательщиков в контроле расходования и управления бюджетными средствами.

В своем выступлении перед участниками заседания мэр Омска Оксана Фадина подчеркнула, что именно муниципалитет является конечным инструментом формирования доверия населения к институту государственной власти в целом: «Доверие общества к власти наиболее быстро измеримо именно на муниципальном уровне, его отчетливо видно по откликам граждан, как положительным, так и отрицательным, в частности в социальных сетях. И уже потом происходит эскалация этого отношения с муниципального уровня на региональный и далее — на федеральный».

Оксана Фадина также поделилась с участниками заседания успехами совместной работы с губернатором Омской области Александром Бурковым и результатами социологических рейтингов удовлетворенности граждан за три года работы.

Далее мэр продемонстрировала на примере реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», как содержание работы на конкретной территории наиболее быстро дает обратную связь жителей и как влияет на индекс доверия населения реализация проектов благоустройства в зависимости от того, была реализация проекта успешной или проблемной.

Как заключила Оксана Фадина, здесь важно не закрывать глаза на проблемы и трудности, а искать способы их решения. Если проблемы возникли, не замалчивать, а рассказывать об их существовании, причинах и, главное, о решении, чтобы ожидания жителей были оправданы.

Источник: http://admomsk.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...