На земляка омского экс-губернатора чуть не «повесили» кредит в 1 млн

21:20
24
На земляка омского экс-губернатора чуть не «повесили» кредит в 1 млн
На земляка омского экс-губернатора чуть не «повесили» кредит в 1 млн

Мужчина уже получил сообщение с одобрением заявки на кредит и готовился перевести деньги на «безопасный» счет, как его что-то остановило.

Житель Большереченского района Омской области едва не отдал дистанционным мошенникам более 1 млн рублей, но благодаря своей бдительности сумел избежать неприятностей. В полиции рассказали, как сельчанин избежал «разводки».

На 46-летнего жителя села Ингалы (родина бывшего губернатора Омской области Виктора Назарова), мошенники пытались оформить кредит, а затем вывести деньги на «безопасный» счет. Поначалу классическая уловка сработала.

— Представившись работниками банковской организации, в которой у мужчины действительно имелись открытые счета, незнакомцы сообщили, что на сельчанина оформлен кредит на сумму 1 253 000 рублей. В ходе общения на телефон заявителя поступали коды, которые тот диктовал злоумышленникам. После получения смс с одобрением заявки на кредит звонившие направили потерпевшему номер счета, на который в целях якобы сбережения от мошенников и дальнейшего погашения задолженности необходимо перевести кредитные денежные средства, — сообщили в полиции.

Сельчанин начал вводить номер «безопасного» счета и обнаружил, что тот зарегистрирован в другом банке. Мужчину это насторожило. Он стал задавать уточняющие вопросы, и «банкиры» начали совершать одну ошибку за другой. Они принялись звонить «клиенту» с различных номеров, убеждая его совершить перевод, но житель Ингалов уже понял, что его «разводят» и поспешил в банк..

— Специалисты банка своевременно заблокировали счета, все транзакции приостановили, а сохранившиеся кредитные денежные средства направили на погашение задолженности, — отметили в пресс-службе регионального УМВД.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30 УК РФ, ч. 4 ст. 159.3 УК РФ. По предварительным данным, номера телефонов, с которых жителю Ингалов поступали звонки, зарегистрированы в различных регионах страны, в том числе в Свердловской и Архангельской областях, а также в Москве. Следователем направлены запросы в банковские организации, компании сотовой связи. Сейчас ведется расследование уголовного дела.

Управление МВД России по Омской области напоминает:

— не сообщайте неизвестным данные банковских карт, счетов, пин-коды и коды в смс-сообщениях;

— не переводите денежные средства на неизвестные счета;

— при возникновении подозрений на несанкционированные снятия или при получении подобной информации, прервите разговор и обратитесь в отделение банка лично;

— напомните пожилым родственникам правила безопасного общения с неизвестными по телефону и в сети Интернет.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...