Озвучено мнение, что омский бюджет не предполагает поддержки юных спортивных дарований

16:00
8
Озвучено мнение, что омский бюджет не предполагает поддержки юных спортивных дарований
Мол, у нас привыкли дотировать только футбол да хоккей.

В рамках обсуждения проекта бюджета на 2021 год и планов на 2022 и 2023 в формате общественных слушаний к ряду параметров возникли вопросы. В частности, депутат Омского горсовета от фракции ЛДПР Алексей Ложкин изумился, увидев, как мало относительно предыдущих лет заложено на развитие спорта и молодежной культуры. Речь, напомним, идет пока о 759 миллионах рублей. Учитывая, что чиновники мэрии сопоставляют первичный проект с аналогичным документом на 2020-й год, глава департамента финансов и контроля Ольга Илютикова обозначила, что наблюдается небольшой прирост — около 7 миллионов рублей. Однако народный избранник взял итоговую цифру ассигнований на текущий год по этой линии, поэтому обнаружил «недостачу» около 100 миллионов рублей.

Более того, он вынес для себя из доклада, что окромя поддержки итак не бедствующих видов спорта, футбола и хоккея, ни на что такой «скудной» суммы не хватит.

— Я обратил внимание, что по статье «физическая культура и спорт» у нас идет сокращение практически на 20%. Если в 2020-м у нас было запланировано 573 миллиона, то в этом проекте бюджета 463 — мы теряем больше 100 миллионов. Я бы все-таки хотел обратиться к администрации и заложить деньги дополнительно на материально-техническую базу наших учреждений, — заметил Ложкин.

Наиболее болезненным для депутата явился вопрос о подготовке спортсменов-юниоров, которые могут вывести регион на международный олимп.

— Например, у нас есть сейчас молодой, но выдающийся спортсмен, который показывает хороший результаты в биатлоне, Игорь Малиновский. Но мы не можем профинансировать из-за нехватки денег ему экипировку. Цена вопроса — 1,5 миллиона рублей. Купить лыжи, винтовку, патроны, чтобы человек мог подготовиться. Даже в наших условиях он становился неоднократно чемпионом юниорских соревнований. Если ему продолжать в хорошем темпе и с нашей помощью он сможет попасть в сборную России и участвовать в Олимпийских играх 2022 года, представлять наш город. Я думаю, что наши кадры надо поддерживать, но мы этого, судя по всему, делать не будем, а будем урезать бюджет в этой части… Надо бы пересмотреть, чтобы мы могли поддерживать таких наших перспективных спортсменов, которые в ближайшее будущее нас бы могли прославить, — обреченно высказался Ложкин.

Он высказал обиду на то, что Омску по силам «продвигать» лишь футбол и хоккей, тогда как молодые дарования, выбравшие себе призвания в иных спортивных дисциплинах в итоге вынуждены переезжать в другие регионы, где их радушно принимают.

Однако ему разъяснили, что он не учел несколько принципиальных моментов. Как сточки зрения формирования бюджета, так и поддержки спорта на муниципальном уровне в целом.

— Если сравнивать те суммы, на которые мы выходили при планировании бюджета на 2020-й год, то на физическую культуру и спорт у нас идет с плюсом. Не будем забывать, что у нас в этом году были предусмотрены и средства дезинфицирующие, и модернизация стадиона «Красная звезда». Это тоже необходимо учитывать. А само содержание тех же спортивных школ предусмотрено на 2021 год с плюсом на 15 миллионов. Мало того, по ремонту таких заведений предусмотрено тоже с плюсом почти на 6 миллионов. Напомню, что наши полномочия заключаются в обеспечении финансирования именно дополнительно образования и развития массового спорта, — ответила и. о. директора департамента финансов и контроля Ольга Илютикова.

Чиновница также отметила, что сумма вполне может быть увеличена при потребности.

Отметим, в самом докладе Илютиковой прозвучали такие планы как 10 миллионов на развитие детского хоккея, 61 миллион — на приведение в порядок 45 спортивно-досуговых клубов, 70 миллионов — на создание условий для занятий спортом, в том числе и ремонт площадок. Наиболее весомая часть, порядка 494 миллионов, запланирована пока на подготовку спортивного резерва в формате дополнительного образования.

Однако главный городской финансист призвала не забывать, что часть средств выделяет по этой линии область.

— В 2020-м году у нас на ремонт учреждений образования предусмотрено 368 миллионов рублей при поддержке областного правительства, по учреждениям департамента культуры 38 миллионов, а на ремонт учреждений физической культуры — 36.

Вступился за подконтрольную ему отрасль и глава депспорта омской мэрии Константин Мельников.

— Да, на сегодняшний день наши стрелковые базы не соответствуют, но по программе, которая введена губернатором по развитию биатлона, как раз к этому виду спорта у нас пристальное внимание. Планируются стрельбища на территории Советского парка, а также взяли в оперативное управление территорию на 21-й Амурской, там модернизируем бывшее овощехранилище под тир.

Помимо этого, коллегу Ложкина Алексея Саяпина встревожила ситуация с налоговыми режимами: многие предприниматели все еще, по его наблюдениям, не готовы отказаться от ЕНВД, хотя это необходимо сделать, выбрав иную модель расчета налога, до 1 января 2021. Депутат переживает, что многие попадут под «жернова системы» и автоматом окажутся переведены на «удобную» властям вариацию. Ему показалось оптимальным разослать в тесном контакте с налоговой службой письма «сомневающимся» и совместно с ними выработать идеальный вариант. Помимо этого, Саяпин, причастный к деятельности муниципальной гостиницы «Иртыш, обозначил, что в сфере налоговых платежей от имущества можно было бы провести «революционную» переоценку кадастровой стоимости, что одновременно решило бы несколько проблем: сформировало бы единое конкурентное поле для всех бизнесменов, зарабатывающих на предоставлении помещений, и позволило бы «насытить» бюджет.

Наконец, возникло предложение не дотировать больше муниципальные перевозки, а поставить пассажирские предприятия на самоокупаемость. Однако такие планы в мэрии не поддерживают.

— Администрация идет по пути заключения муниципальных контрактов. И система показывает устойчивую динамику, по последним данным пассажиропоток вырос на 3%. Мы поддерживаем в большей степени электрический транспорт, который не перешел к этой системе. Так как они приняли на себя условия по перевозке льготников, мы продолжим компенсировать им выпадающие доходы, — объяснила Илютикова.

Председатель финансово-бюджетного комитета Омского горсовета Юрий Федотов поддержал чиновницу, заметив, что в приоритете социальная функция транспорта, а полностью самоокупаемого общественного транспорта в мире днем с огнем не сыскать. Поэтому чтобы омичи могли дождаться своего автобуса или трамвая, формат, принятый муниципалитетом, является верным. Напомним, предварительно запланировано чуть больше 200 миллионов рублей на компенсационные выплаты перевозчикам.

Евгений Куприенко

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...